Сравнение Жизни Студентов В СССР И В России

Почти все посты сейчас об ужасной жизни во времена СССР. Мы ожидали, что таких новостей будет чуточку меньше, ведь век со дня революции прошёл. Ожидания не оправдались.

Ниже вырезка из одного поста:

«Конечно, вспоминать можно много чего, но если кто-то подзабыл, то таким людям напомню вот что: самой излюбленной тематикой шуток и всяческих анекдотов была жизнь студента, который голодает (на данный момент все почему-то об этом позабыли). Учитывая то, что я жил именно в СССР, да ещё и учился в этот непростой период, то это тема была для меня очень близкой. Часто я вспоминаю некоторые моменты того времени до сих пор».

Как известно, в СССР студент могу получать около 45 рублей стипендии, эта сумма могла быть выше или ниже в зависимости от вуза. Самые высокие стипендии были в тот момент, когда СССР практически распалась. Сумма равнялась 61 рублю. Была также повышенная, приблизительно 76 руб. Конечно, сумма стипендии варьировалась не только от вуза, но и от успехов студента. При хорошей учебе была обычная стипендия, за «тройки» не платили ни рубля. Была ещё так называемая Ленинская стипендия. Она была самой большой, около 118-122 рублей. Причем её выплачивали студенту на протяжении 12 месяцев, но получить данную прихоть было нелегко. Обязательным условием была отличная учеба и проявление активности в различных мероприятиях.

Поглядим, что получилось бы приобрести на эти деньги.
Из воспоминаний людей:

«Студенты, обучающиеся в дневную смену платили за метро 1.5 рубля.
Покушать в столовой — около 40 копеек.
Чебурек мясной (без картошки, лишь мясо и бульон)  — 15 копеек.
Снять жил. площадь — 25 рублей. (Информация достоверная, так как долго время являлась хозяйкой двушки и сдавала комнату в 1970 году).
Пиво в стеклотаре — 35 коп. (За стеклянную бутылку можно было получить 12-15 копеек.)
Пакет молока — 31 коп.
Литр кефира — 31 коп. (Половину сумму вы отдаёте за посуду)
Рыба — около 69-71 копеек за кг.
Хлебобулочные изделия (в данном случае — булочки) — 10 коп. — настоящие и приятные на вкус.
Фруктовый торт  — 1 рубль 76 копеек.
Кофе (1 ч.) — около 17 коп.
Вызывать такси — 10 копеек за сам вызов, далее по 10 копеек за каждую 1000 метров.
Хорошее вино — 2 руб. 50 коп.».

«По воспоминаниям, студентам Московского Государственного Университета выплачивали стипендию 35 рублей в месяц, но из неё по два с половиной рубля вычитали за проживание, три — за проезд на транспорте. Получается, выживали на рубль в сутки. Известно, что билет на концерт стоил около 3 рублей. Кило мяса — 2.22 копейки, новые сапоги — около 60 рублей».

Естественно, из года в год все цены менялись, да и стипендии тоже. 36 рублей получали студенты одних факультетов, на других была иная сумма. Проезд в три рубля был льготой для студентов.

Возможно ли выжить? Смотря кто спрашивает.

К примеру, Дмитрий Анатольевич говорил:

«Если вы услышите от человека, что во времена СССР можно было выжить на стипендию, то можете смело ответить ему, что это полный бред. Единственное, куда можно было спустить 50 рублей — сходить в кино с подругой»

Довольно странные слова, ведь даже в ресторанах того времени блюда стоили 2-4 рубля максимум. Вдвоём вряд ли нормальные люди смогут скушать столько еды, чтобы получить чек в 50 рублей. Наверное, Медведев любил выпить, вот и не хватало денег.

Многим студентам давали деньги родные.

Естественно, так было не у всех. Другие подрабатывали, не спали ночами дабы получить ещё хотя бы 30 рублей в месяц. Некоторые были репетиторами, другие — дворниками, рабочих мест было достаточно. Летом ребята нанимались в стройотряд.

Конечно, стипендия всё равно очень сильно влияла, ведь заработать 70 рублей, или 35 — разница есть. Без стипендии выживать было трудно, слишком много времени уходило на подработку, дабы прокормить себя.
Были шутки про студентов, чуть ли не умирающих от голода, но про двоечников шутили больше.

Давайте взглянем на стипендии современного мира.

По состоянию на 2017 год стипендия для студентов колледжей и училищ — 855 рублей, а для вузов — 1570 рублей.
Самая минимальная стипендия студента университета — 1341 рубль. Училища — 430 рублей. Максимальная стипендия — почти 6 тысяч рублей.

Что же можно купить на эти деньги?.
Возьмем к пример Высшую Школу Экономики. За общежитие вычитается около 1500 рублей в месяц.

Если брать в пример МГУ, то там стоимость общежития колеблется, так как студенты разных факультетов платят по-разному.  Ещё это зависит от места проживания. У студентов, которые учатся на бюджетной основе, это около 100-120 рублей в месяц. Самый минимум, который отдают люди, обучающиеся на платной основе — 3350 рублей в месяц. Максимальная сумма — 11710 рублей за однокомнатную ГЗ.
Но в любом случае стоимость везде абсолютно разная.

Интересно то, что раньше всегда студентам давали общежитие, а сейчас есть вузы, у которых попросту их нет, а снимать квартиру очень дорого, поэтому люди не знают, что делать.

Если говорить о стоимость еды, то об этом говорить нечего, каждый сам всё знает. На 150 рублей можно спокойно покушать в столице.

Безлимитный проезд на метро стоит около 370 рублей в месяц для студентов.

Нетрудно подсчитать ту сумму, которая останется студенту на еду. Получив 1570 рублей, он отдаст 120 (в лучшем случае) на общежитие, потратит 370 на проездной билет. А что дальше ? Сколько дней можно жить на тысячу рублей ?

Самое главное, что лишь половина студентов учатся на бюджетной основе, остальные — платят за образование. Некоторые стоимости обучения просто взрывают мозг. Например, сумма в год в одном из вузов Москвы достигла отметки в 450 тысяч рублей в год.

Ну зато теперь студенты могут подрабатывать на других местах, нежели в наше время. Официанты тому пример.

И шутки про бедных теперь кончились, неудивительно, ведь и родители тоже поголовно бедные.

И почему все антисоветчики такие кретины?

По материалам