Что Происходит, Когда Бросаешь Кусок Льда В 90-Метровую Скважину В Антарктике

Питеру Неффу — специалисту по гляциологии, доводится бурить скважины на ледниковом антарктическом шельфе, чтобы изучить процессы, порождающие таяние льда. В недавно отснятом видеоматериале ученый выявил занятные для глаз и ушей явления. Специалист-исследователь кинул ледяной осколок в отверстие глубокой (90 м) скважины, а сам процесс зафиксировал на видеокамеру.

В заметках Питер Нефф отмечает,

что для его команды было весьма необычным услышать звуки со специфическим эффектом когда кусок льда раскалывается на тысячу осколков, устремившимся к самому дну колодца (90 м). Получающиеся реверберации, возвращающиеся к поверхности, возможно, окажут влияние на ваш слуховой аппарат, особенно когда попытаетесь расположиться ближе ухом к источнику звука. Но из последних двух месяцев напряженной деятельности в суровых условиях сильных морозов и ветров, кидание кусков льда в скважину приобрело характер доступного и очень занятного развлечения.

Нас также весьма раззадорили звуки падающего куска льда в ледяную пустоту антарктической скважины.

Для общей информации сообщаем, что при бурении скважин в антарктическом ледниковом шельфе, учеными может быть получена информация о климатических данных планеты тысячелетней давности, а также зафиксированы тектонические шумы необычной природы в глубине ледника

По материалам