Что приготовить дешевого и вкусного на вечер

Ужин — один из основных приёмов пищи в течение дня. За ужином собирается семья — дети после учёбы, взрослые после работы. Естественно, что домочадцев вечером хочется побаловать чем-то вкусным, тем, что можно приготовить недорого и быстро. Банальные рецепты вроде яичницы или жареной картошки надоедают уже через несколько раз, а на просторах интернета можно найти десятки оригинальных и дешёвых рецептов ужина для семьи.

Блюда из картофеля

Картошка — один из самых простых и дешёвых гарниров, которые быстро готовятся. Сытное блюдо из картофеля для всей семьи — пряные картофельные ломтики. Приготовление длится не более получаса, учитывая время для подготовки продуктов.

Блюдо из картофеля

Для приготовления берут:

  • 900 грамм картофеля;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • чашку белого винного уксуса;
  • чайную ложку соли с горкой;
  • рубленую зелень;
  • приправы по вкусу.

Плюс этого рецепта в том, что картошку можно даже не чистить от кожуры — достаточно тщательно отмыть её от земли и песка. Помытые овощи нарезают дольками, отправляют в кастрюлю с глубоким дном, заливают уксусом и водой, добавляют соль. Картошку доводят до кипения и варят 20 минут.

На сковородке растапливают сливочное масло, дольки выкладывают, солят и перчат, обжаривают примерно 8-10 минут, перемешивая.

Готовую картошку выкладывают на тарелку, добавив чеснок и зелень. Блюдо подают горячим вместе с соусами, рыбой или овощным салатом.

Пирог из картофеля с мясом — отличный вариант для тех, кто не хочет раздумывать о том, какое блюдо совместить с гарниром.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2-3 крупные картошки;
  • среднего размера луковица;
  • 300 грамм мясного фарша (свинина или курица);
  • 2 томата;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм тёртого сыра;
  • полстакана муки;
  • приправы, перец и соль.

Картошку чистят и варят до готовности, разминают до состояния пюре. В картофель добавляют сливочное масло и муку, замешивая картофельное тесто так, чтобы оно не липло к рукам. Мелко покрошенный лук обжаривают на сковородке вместе с фаршем, солят и перчат. Готовое тесто раскатывают как корж, укладывают в заранее подготовленную форму для запекания (её стенки и дно нужно смазать маслом). Поверх коржа кладётся слой тонко нарезанных томатов и фарш, насыпается натёртый сыр. Запекать блюдо нужно в течение 30 минут при 190 градусах.

Самый простой и бюджетный вариант — жареная картошка с грибами на ужин. Блюдо готовится не больше 20 минут, а если жарить её прямо с кожурой, то и быстрее. Для порции на двоих понадобится:

  • 500 грамм картофеля;
  • 5 крупных шампиньонов или белых грибов (можно использовать сушёные, предварительно замочив их в кипятке);
  • 1 луковица;
  • соль, перец.

Картошку промывают, нарезают дольками или соломкой. В глубокой миске дольки перемешивают с солью и перцем, после чего выкладывают на разогретую сковороду на большом огне и обжаривают до золотистой корочки. Далее сковороду накрывают крышкой, огонь убавляют до среднего, добавляют подготовленные грибы и лук. Блюдо доводят до готовности, периодически перемешивая.

Овощные блюда

Весна и лето — время овощей, лёгких и полезных блюд. Для салата из печёных баклажанов берут:

  • 1 баклажан;
  • сыр моцарелла;
  • 2-3 томата;
  • листья зелёного базилика;
  • 20 грамм соевого соуса;
  • соль и специи по вкусу.

Помидоры, баклажан и сыр нарезают слайсами. На противень, покрытый фольгой, выкладывают баклажаны, смазанные соевым соусом с двух сторон. Овощ запекают в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут. Горячие баклажаны кладут на блюдо, чередуя слоями с другими ингредиентами, солят и перчат. При желании можно полить сверху бальзамическим уксусом.

Овощное блюдо

Овощной суп с сельдереем отлично подходит для летнего ужина — он утоляет голод и жажду, не перегружая пищеварительный тракт. Ингредиенты:

  • 1 цуккини или кабачок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стебель сельдерея;
  • 650 грамм овощного или куриного бульона;
  • небольшая луковица;
  • половина болгарского перца;
  • 100 грамм томатов в собственном соку;
  • 3-4 штуки крупных шампиньонов;
  • белый винный уксус;
  • свежая зелень, соль, перец, оливковое масло.

Помытые и почищенные овощи нарезают: сельдерей соломкой, остальные кубиками. Далее их, кроме сельдерея и чеснока, обжаривают около 2 минут на растительном масле. Добавив томаты и нарубленную зелень, смесь тушат ещё 2-3 минуты под крышкой. После этого овощи отправляют в кастрюлю с бульоном, солью и приправами. Суп доводят до кипения, проваривают 3-5 минут на медленном огне. Газ выключают, кладут чеснок и сельдерей, перемешивают, оставляют на плите под крышкой на 10-15 минут.

Чуть более сложный, но очень необычный и вкусный «овощной» рецепт — фрикадельки в панировке.

Ингредиенты:

  • 250 грамм картошки;
  • 250 грамм моркови;
  • 60 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • 60 грамм сливочного сыра;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Овощи чистят, нарезают и готовят на пару. Готовые картофель и морковь отправляют в блендер, измельчают до состояния пюре. В глубокой миске нужно смешать муку, 1 яйцо, сливочный сыр, после чего в смесь кладут овощи и специи. Из получившегося «теста» лепят фрикадельки. Оставшееся яйцо взбивают в отдельной миске, а фрикадельки обваливают в яйце и панировочных сухарях. Блюдо выпекают в духовке, разогретой до 170 градусов около получаса.

Рецепты из мяса

Мясные блюда крайне популярны в качестве ужина, особенно у мужчин. Наиболее дешёвыми и доступными вариантами являются свинина, курятина и говядина. Их можно приобрести в любом супермаркете по дороге домой с работы.

Мясное блюдо

Из филейной части свинины получается очень нежная свинина по-французски — её можно запечь по-быстрому в духовке с минимальными приготовлениями. Состав блюда:

  • 300 грамм свинины;
  • 100 грамм сыра;
  • шампиньоны или белые грибы (4-5 штук);
  • 1 репчатая луковица;
  • полстакана сметаны;
  • растительное масло;
  • свежая зелень;
  • перец и соль.

Духовку необходимо прогреть до 200 градусов. Филе режут ломтиками, отбивают как на битки, посолив и поперчив. Противень смазывают растительным маслом, кусочки мяса кладут на некотором расстоянии один от другого в один слой — ни в коем случае не друг на друга (чтобы разобраться, как правильно разложить мясо для приготовления “по-французски”, можно глянуть фото на просторах интернета). Очищенные и нарезанные грибы вместе с луком поджариваются на сковородке, после чего добавляется несколько ложек сметаны. Тёплую смесь распределяют по мясу, посыпают зеленью и сыром. Время запекания свинины по-французски — 30 минут.

Курица — второй по популярности сорт мяса после свинины. Куриное мясо считается диетическим, его можно без опасений кушать вечером. Для тех, у кого нет желания возиться с котлетами и фаршем, есть простой рецепт запечённых голеней. Для приготовления блюда берут:

  • куриные голени (4 шт);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 стакана кефира;
  • специи;
  • чайная ложка оливкового масла.

Мясо промывается, при желании можно снять шкуру, так как она достаточно жирная. Кусочки курицы натирают чесноком, солью и перцем, раскладывают в глубокой посуде, заливают кефиром и оливковым маслом, и оставляют на 10 минут. Дальше мясо перекладывается вместе с маринадом в форму для запекания. В духовке при 200 градусах курица запекается 25-30 минут.

Говядина карри — пряное и сытное блюдо для любителей ароматных специй и сочного мяса. Для приготовления понадобятся:

  • 500 грамм говядины без жил;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по 3 столовые ложки оливкового масла и томатной пасты;
  • столовая ложка карри;
  • чёрный молотый перец, соль.

Нежирную часть говядины без жил нарезают ломтиками. Лук режется кубиками, чеснок измельчается. В сковородку, смазанную маслом, отправляют говядину. Её необходимо поджарить до лёгкой корочки, после чего добавляется лук. Когда овощ приобретает прозрачно-золотистый цвет, добавляют чеснок, соль и перец.

Томатную пасту размешивают в стакане воды до растворения, полученной смесью заправляют мясо, заливают в блюдо ещё стакан кипятка. После этого говядину карри закрывают крышкой и тушат пол часа. В конце кладётся сушёный чеснок и карри, ингредиенты перемешивают. Подают с рисом или макаронами, украсив свежей зеленью.

Блюда из яиц

Самый простой вариант блюд из яиц, который можно быстро приготовить на ужин — омлет. Для омлета на 3 человек берут 6 яиц, полстакана молока, соль и перец. Все ингредиенты смешивают в глубокой миске до однородности, выливают на сковородку, смазанную маслом. Для вкуса в омлет можно добавить помидоры, болгарский перец, колбасу или сосиски, зелёный или репчатый лук, зелень, бекон — словом, всё, что есть в холодильнике.

Блюдо из яиц

Яичные рулетики — ещё один вариант как порадовать семью вкусным ужином. На 2 яйца берут:

  • 1 огурец;
  • 1 авокадо;
  • 20 грамм сыра;
  • солёную красную рыбу.

Яйца взбивают с солью в миске, после чего на сковороде обжаривают в виде блинчиков, пока обе стороны блина нормально схватятся (блин не должен быть жидковатым). Авокадо нужно очистить от кожуры и кости, нарезать соломкой. Огурец также нарезается соломкой. Рыбу режут небольшими продолговатыми кусочками. Сыр трут на крупную тёрку. На горячий яичный блинчик выкладывают ингредиенты и заворачивают рулетом. Для удобства готовое блюдо нарезают кусками.

Лёгкий ужин для тех, кто следит за фигурой и боится набрать лишнего — яйца, запечённые в авокадо.

Состав блюда:

  • 2 спелых авокадо;
  • 4 яйца;
  • соль, перец, любимые приправы;
  • оливковое масло.

Авокадо моют, режут на две половинки, удаляют косточку. Чайной ложкой нужно вынуть немного мякоти, чтобы в углубление поместилось жидкое яйцо. Разбив яйцо в «лодочку» из авокадо, его перчат, солят, посыпают приправами. Запекают на противне, смазанном маслом, при температуре 200 градусов. До готовности блюда его держат в духовке примерно 20 минут.

Рыбные блюда

Рыба на ужин — альтернатива мясу, она отлично сочетается с рисом, овощами, картофелем, сыром, грибами. В добавок, например, к гарниру из запечённого картофеля можно приготовить хрустящие рыбные палочки в панировке. Для блюда берётся:

  • 500 грамм трески или камбалы (удобнее купить уже разделанное филе);
  • 2 яйца;
  • четверть стакана муки;
  • 2 стакана сухарей для панировки;
  • соль и перец.

Рыбу нарезают на ломтики, солят и перчат. Яйцо взбивают в миске, в двух других ёмкостях выкладывают муку и сухари. Ломтики окунают в муку, яйцо и панировку, после чего отправляют на разогретую сковороду. Каждый ломтик обжаривают с двух сторон по три минуты. Готовую рыбу сначала выкладывают на блюдо, покрытое бумажными салфетками или полотенцами, чтобы избавиться от излишков масла.

Рыба на ужин

Рецепт рыбы «по-царски» подходит для тех, кто не приемлет жареные блюда. Для приготовления годится филе тилапии, хека, камбалы. Ингредиенты:

  • 900 грамм рыбы;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 крупный томат;
  • 100 грамм острого сыра;
  • болгарский перец;
  • майонез;
  • специи и соль.

В глубокой миске нужно смешать нарезанный кольцами лук, майонез, соль и приправы. Филе, нарезанное порционными кусочками, выкладывают в миску с приготовленным маринадом, закрывают крышкой и ставят в холодильник на 20-30 минут.

Далее рыбу выкладывают на противень, покрытый фольгой, поверх распределяют массу маринада. На майонезно-луковую смесь раскладывают нарезанный помидор, перец и натёртый сыр. В духовке при 200 градусах «царскую» рыбу запекают в течение получаса. Блюдо получается достаточно сытным, и даже может обойтись без гарнира.

Самый простой рецепт для ленивых — запечённая скумбрия на ужин. Если купить уже очищенную рыбу, все приготовления сводятся, по сути, к тому, чтобы поставить рыбу в духовку. Для приготовления понадобится:

  • скумбрия (1 рыбины обычно хватает на двоих);
  • лимонный сок и дольки лимона;
  • соль, перец.

Промытую и очищенную тушку солят и перчат по вкусу, поливают лимонным соком. Внутрь рыбы можно положить несколько долек лимона. Выложив скумбрию на противень, застеленный фольгой, её оставляют в духовке при 180 градусах. Через 25 минут готовое блюдо подают с овощами, рисом или картофельным гарниром.

Рецепты из макаронных изделий

Макароны — одно из любимейших блюд детей и взрослых. Их можно подавать с любыми соусами, овощами, сыром и другими продуктами, которые есть в холодильнике.

Макаронная запеканка с яйцами готовится из любимого вида макаронных изделий — это могут быть спагетти, бантики, перья. Ингредиенты для блюда:

  • 150 грамм макарон;
  • 3 яйца;
  • столовая ложка майонеза;
  • зелень, соль и перец.

Макароны отваривают в подсоленной воде до готовности, перекладывают в жаропрочную форму с высокими стенками, смазанную растительным маслом. Яйца, майонез, соль, перец и нарезанную зелень взбивают миксером в глубокой миске, после чего смесью заливают макароны. Форму с блюдом ставят в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекают 15 минут, чтобы яичная масса полностью схватилась.

Паста «Карбонара» — блюдо, которое легко и быстро готовится не только в Италии. При наличии 30 минут свободного времени, любая хозяйка может приготовить на ужин пасту со сливочно-мясным соусом. Для приготовления берут:

  • 400 грамм спагетти;
  • 100 грамм копчёной куриной грудинки;
  • 1 яйцо и отдельно 3 желтка;
  • 75 грамм пармезана;
  • оливковое и сливочное масло;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

На сковородке со сливочным маслом обжаривают нарезанную кубиками грудинку до состояния, пока не вытопится жир. После добавляют толчёный чеснок, который по завершению жарки убирают.

Спагетти варятся в подсоленной воде со столовой ложкой оливкового масла.

Макароны

3 желтка и целое яйцо, вместе с солью и перцем, тщательно взбивают в миске, добавляют 2 столовые ложки тёртого сыра, перемешивают.

Готовые спагетти откидывают на дуршлаг, оставив полтора стакана воды, в которой они варились. На сковороду с грудинкой добавляют ложку сливочного масла, спагетти и яйца с сыром. Блюдо нужно перемешать, постепенно добавляя стакан воды из спагетти и оставшийся сыр. Очень важно постоянно перемешивать спагетти, чтобы не свернулись яйца. Готовую пасту карбонара распределяют по тарелкам, посыпают перцем и тёртым сыром.

Очень простой рецепт — макароны со сливочно-томатным соусом. Состав блюда:

  • 400 грамм макарон или спагетти;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 крупный томат;
  • 30 грамм острого сыра.

Заранее отваренные макароны засыпают в разогретую сковородку, туда же добавляют сметану, нарезанный кубиками томат, тёртый острый сыр. Блюдо нужно постоянно помешивать, чтобы сыр не слипся в кучу, а равномерно распределился по макаронам. Через 3-4 минуты макароны с соусом готовы к подаче на стол.

Макароны, рыба, мясо, картофель, овощи — эти продукты обычно есть в холодильнике и в запасах хозяйки. Имея такой набор под рукой, можно придумать не менее 10 вариантов бюджетного, сытного и быстрого ужина для семьи.