Как Паразиты Пожирают Людей Изнутри

Не так давно научный мир поразила сенсационное известие: в Голландии на добровольных началах 17 людям запустят в кровь шистосов, которые являются очень опасными паразитами. Эти паразиты заражают людей шистосомозом. Каждый год от этого заболевания погибают около 200 тысяч человек на планете. Специалисты из Голландии пытаются разработать вакцину от этой страшной болезни, и они как никогда близки в своих начинаниях, поэтому им и потребовались добровольцы.

Наличие паразитов в человеческих организмах тревожит всю общественность, ну а пока результатов важных голландских исследований не обнародовано, остается лишь ждать, что случилось со смельчаками, рискнувшими здоровьем ради научных результатов.

Население Земли составляет более 7 миллиардов людей, и по статистическим данным у каждого третьего в организме живут гельменты. Проще говоря, каждый третий человек заражен глистами. Из-за этих паразитов у людей развивается множество тяжелых и неприятных заболеваний. Шистосом — это тоже глист, причем крайне неприятный.

Ученые и врачи бьют тревогу: от заболеваний, связанных с паразитами, каждый год умирают миллионы людей. Особенно высока смертность от паразитов в тропических странах, и в этом нет ничего удивительного — такие показатели связаны с повышенной влажностью, жарой и полной антисанитарией. Но и наша страна, хоть и не тропическая, с паразитами знакома не понаслышке.

Гельминтоз — заболевание, от которого ежегодно лечатся десятки тысяч наших соотечественников. Начало этого года ознаменовалось волной аскаридоза, особенно много случаев болезни было зарегистрировано в Амурской области, Чечне и Мордовии.

Проблема с болезнями, вызванными паразитами очень серьезна, и не стоит ее недооценивать.

Существует множество разновидностей гельминтов — круглых и плоских; живущих в воде и на земле, в фекальных массах. Но всех их объединяет одно — опасность для человеческого организма.В человеческий организм гельминту проникают вместе с водой и пищей. Нередко они попадают на грязных руках, и в итоге вырастают до десятков сантиметров длины в кишечнике. Некоторые гельминты пробираются внутрь человека по коже ступней.

После своего проникновения в человеку, паразиты начинают есть его, в прямом смысле этого слова, изнутри. Желтуха, заражение крови, заболевания суставов и нервной системы, диарея, рвота, кишечные болезни — это лишь малый список проблем, которые вызывают паразиты.

Очень велик процент детской заболеваемости, и виной тому детская забывчивость: дети чаще взрослых могут не вымыть перед обедом руки, часто начинают совать в рот грязные игрушки и несъедобные предметы. В летние месяцы дети могут наестся уличным песком или же выпить непригодной к питию воды.

Если говорить о тех разновидностях гельминтоза, которые встречаются в нашей стране, то самыми частыми заболеваниями являются аскаридоз, токсокароз, трихоцефалез, стронгилоидоз, анкилостомидоз. Все эти болезни на слуху, и кажутся не опасными, пока не начнешь гуглить их в Интернете

Красивые названия глистов

Наиболее распространенной формой гельминтоза в РФ является Аскаридоз. Этим видом страдают 90 процентов, зараженных паразитами людей. Аскарид — это противный длинный червяк, который проживает в тонком кишечнике. По данным мировой статистики им заражены 800 миллионов людей, из них 30 тысяч в нашей стране.

Аскарид проникает в организм через немытые фрукты, овощи и ягоды. Существует несколько разновидностей аскаридов. Часто ими болеют животные, но есть и особая разновидность, проживающая в человеческом организме. От животных человек заразится аскаридами не может.

Чаще всего аскаридозом заболевают дети из-за невнимательности и несоблюдения правил гигиены. Группу риска также составляют жители сел всех возрастов. Они заражаются, контактируя с землей,на которой спрятаны личинки аскарид. Основными симптомами заражения являются тошнота, рвота, диарея, слабость, плохой аппетит, нестерпимый зуд в анальном отверстии, высокая температура. У аскаридоза часто возникают осложнения в следствии того, что паразита долго не выявляют. Так, у человека с аскаридами возможны осложнения в виде непроходимости кишечника, аппендицита, панкреатита. Случалось, что аскариды, достигнув своей максимальной длины (около 30 сантиметров) ползли в область легких, горла, носа, где их и обнаруживали.

Трудно представить то жуткое чувство, когда у тебя в организме проползает белый длинный червь. Доподлинно неизвестно всегда ли люди ощущают движение аскаридов внутри.

Другие гельминтозы встречаются у наших соотечественников гораздо реже. К примеру, токсокароз, который люди могут подхватить от собак. При попадании в организм токсокары, человек начинает ощущать лихорадку, бронхит, пневмонию, на коже возникает сыпь.

При попадании в человеческий организм власоглава, у человека начинается трихоцефалез. Такие паразиты похожи на маленькие кнуты. Развитие власоглавов в теле проходит без симптомов, а когда количество паразитов в теле человека начинает зашкаливать, начинается нечто похожее на аскаридоз.

Глисты из рода Strongyloides stercoralis (возбудители стронгилоидоза) могут проникать в человеческое тело через коже, чаще через повреждения в ней. Такой же путь заражения у анкилостомидоза. Если заражение произошло, то место, в которое проник червь будет сильно зудеть, а после появится сыпная реакция на кожных покровах и диарея.

Все разновидности гельминтозов рассмотреть невозможно, потому что их сотни, и у каждых свой паразит, и свое течение заболевания. Самым страшным является тот факт, что от заболеваний, вызванных паразитами можно умереть. К счастью, такой исход не так част. Но нужно помнить, что глисты питаются внутри человека его ресурсами — они съедают внутренние органы, доползают до жизненно важных органов. Помимо этого от паразитов идет постоянный выброс токсинов, которые попадают в кровь, и отравляют ее.

Для того, чтобы не испытать все «прелести» осложнений на своей шкуре, необходимо быстро и своевременно выводить гельминтов.

Найти и обезвредить

Необходимо знать, что часто гельминты живут в организмах долгой и счастливой жизнью до первого анализа кала. Всему виной отсутствие симптомов во многих случаях. Человек годами может не знать, что в нем содержатся миллионы яиц гельминтов. Именно их и может выявить обычный анализ кала.

Важно, чтобы врач не спутал симптомы аскаридоза или другого гельминтоза с другими диагнозами. К примеру, рвота может быть при десятках других недугов, а сыпь на коже является признаком заболеваний совсем другого рода. Выявить гельминтоз и направить сдавать анализы сможет лишь грамотный и высококвалифицированный врач. Диагностика гельминтоза проводится всегда с помощью исследования фекалий. Существуют также методы серодиагностики: иммуноферментный анализ крови, при котором кровь проверяется на наличие специфических антител, которые появляются в ней при заражении тем или иным видом гельминтоза.

Также весьма достоверен рентген, который покажет на снимке глистов, ползающих по  кишечнику либо другим органам. В обязательном порядке для выявления гельминтозов назначается анализ крови и мочи. Это необходимо для определения уровня интоксикации организма и назначения правильного лечения.

Существует множество антигельминтных препаратов, разработанных фармацевтами со всего мира. Грамотное лечение поможет избавиться от паразитов, живущих внутри, в срок до 5 дней. В большинстве случаев болезни, связанные с паразитами, вылечиваются дома, и нахождение в больнице не требуется. Исключением являются случаи, когда у больного развиваются осложнения.

Стоит еще раз отметить, что паразитов может подхватить каждый — в этом деле не важен ни пол, ни социальный статус. Для того, чтобы уменьшить риск инфицирования стоит мыть овощи и фрукты, не забывать о чистоте посуды и соблюдать все правила гигиены. Также с большой осторожностью стоит посещать тропические страны, которые буквально кишат различными опасными для здоровья и жизни паразитами.

По материалам