Условия Проживания В Тюрьме «Черный Дельфин»

Российские тюрьмы строгого и особого режима всегда славились своей жесткостью условий. Все это пресекало побег еще на стадии зарождения.

Одним из самых ярких примеров подобных исправительных учреждений, является тюрьма Черный Дельфин. Находится она в Оренгбурской области на границе с Республикой Казахстан. Сюда отправляют приговоренных пожизненно, особо опасных преступников, серийных убийц, каннибалов и террористов.

Как говорят осужденные этой тюрьмы – «Существует один способ выйти отсюда – смерть».

Название тюрьма получила за фигуру дельфина в фонтане, выкрашенную в черный цвет. Скульптуру изготовили и установили сами заключенные. До 2007 года тюрьма имела просто номер ЮК-25/6, теперь же Черный Дельфин — общепринятое название.

На данный момент тюрьма содержит 863 заключенных. Если суммировать всех жертв заключённых Черного Дельфина, то можно получит страшное число – 3500 человек. На каждого преступника по 5 убийств.

В Черном Дельфине, каждый осужденный находится под постоянным видеонаблюдением, спят «зэки» с постоянно включенным светом. После подъема, заключенным запрещается сидеть и лежать на кровати.

При открытии камеры, осужденный должен быстро вскочить к стене, развернув руки назад, обратной стороной ладони вверх. После команды «Повернуться», преступнику нужно сказать «Есть, гражданин начальник!» и развернуться.

После, поступает приказ «К решетке!», заключенный кричит: «Есть, гражданин начальник!», и без промедления бежит к решетке, повернувшись к открывшемуся окошку спиной. В окошко заключенный просовывает кисти для застегивания наручников. Их всегда стягивают до такой степени, чтобы руки затекли и онемели.

Все описанное выше, заключенный обязан выучить до автоматизма, малейшее неповиновение оборачивается суровым наказанием.

После всего этого, камеру открывают и выводят преступника. За конвоем всегда следует кинолог с собакой. Минимальное количество человек, которое может сопровождать заключенного – 3. При транспортировке осужденного из одного здания в другой, ему завязывают глаза, для того чтобы исключить возможность изучения заключенным окружающей местности.

Каждая комната — это клетка площадью 4.5 квадратных метров. Камеру делят двое осужденных, перед этим им предстояла проверка психолога, для исключения конфликтов.

Планировка камеры сделана таким образом, чтобы из окна можно было увидеть лишь часть неба. Это сделано для исключения попыток изучить местность и получить представление о плане тюрьмы заключенным.

На прогулку отводится каждый день по 1.5 часа, осужденные под постоянным наблюдением, гуляют по специальному закрытому боксу. Часто администрация тюрьмы производит обыски в камерах, с целью выявления подготовки побега или нахождения запрещенных предметов.

Специальной одежды для других видов деятельности у заключенных не предусмотрено, всем положено носить черную робу с тремя светлыми полосками.

По материалам