Британец Продал За 800 Тысяч Долларов Чайник, Купленный На Барахолке За 20

Британскому частному коллекционеру удалось продать с помощью аукциона чайник для заваривания за 800 тысяч долларов. До этого мужчина купил его на блошином рынке за 20 долларов.

Все началось с того, что мужчина купил сломанный заварочный чайник без крышки пару лет назад. Считалось, что чайник был изготовлен во второй половине 18 века умельцами из графства Мидлсекс. Но у коллекционера за плечами было 30-летнее изучение керамики, поэтому он поставил под сомнение происхождение керамического изделия.

Он показал покупку одному из экспертов фирмы Woolley and Wallis. Тот установил, что чайник изготовил гончар Джон Бартлем, переехавшего в Южную Калифорнию из Великобритании в 1763 году. Изделия этого гончара очень ценятся среди коллекционеров. Эксперты точно знают о 6 предметах, выполненных Бартлемом. При этом данный заварочный чайник работы попался специалистам впервые.

Когда это керамическое изделие было выставлено на аукцион считалось, что его цена составит около 70 тысяч долларов, но в итоге чайник был продан за практически 800 тысяч! Заварочный чайник был выкуплен Музеем искусств Метрополитен в Нью-Йорке и скоро он будет доставлен в его экспозицию.

По материалам