Жителей Китая Будут Оценивать По Социальному Рейтингу

Крупнейшими интернет-корпорациями как Google или Amazon сбор информации от пользователей их приложений или ресурсов рассматривается как само собой разумеющееся, и преследуются ими при этом лишь собственные коммерческие интересы. Полученная таким образом информация группируется в некое подобие профиля пользователя, и на этой базе можно произвести его усредненное оценивание. К примеру, в банковских структурах при общении с клиентом изначально обращают внимание на его анкету в соцсети Facebook, а не выясняют насколько хороша кредитная история. Ведь в профиле можно больше почерпнуть связанной информации относительно вашей платежеспособности.

А в Поднебесной порядок сбора информации о потенциальных клиентах сродни сюжетам из антиутопического телесериала «Черное зеркало». Скажем, от того насколько высок ваш социальный рейтинг в государственной системе – будет зависеть ваше положение в дэйтинговом интернет-сервисе или возможности бронирования мест в отеле. Не погасили по забывчивости административный штраф за нарушение дорожных правил пару лет назад – тогда в счете на арендованный автомобиль будет сумма на 50 долларов сверх обычной. А кто у вас в друзьях – такие же бедные студенты? Наверняка лучшим вариантом вашего поселения будет кемпинг ближе к окраине города.

Прообраз общественного рейтинга стали внедрять в 2010 году в городском округе Суйнин. Для местного населения были установлены оценочные критерии, характеризующие степень образованности, поведенческую активность в соцсетях, уровень знания и соблюдения правил дорожной безопасности. Каждому горожанину предписывается кредитная история с начисленными базовыми тысячей баллов, которые идут дальше в плюс или минус лишь по вашей воле. Помогли пожилому представителю семейства – будет вознаграждены 50-ю баллами, бедняку – 10-ю баллами. А вот за вождение в нетрезвом состоянии или при попытке дачи взятки должностному лицу последует наказание минус 50-ю баллами.

Когда набралась определенная статистика по набранным баллам, то по их количеству жителей города категорировали по четырем группам-классам – A, B, C, D, совсем почти как оценки за успеваемость в российской школе – от пяти баллов до двух. У тех, у кого высшие оценки, больше преимуществ занять хорошую трудовую вакансию или обучиться в высшем учебном заведении. А «неуспевающим», к их сожалению, не выдадут кредит или откажут в выдаче водительских прав, а то и вовсе ограничат возможности в получении той или иной социальной услуги.

Со временем во многих китайских городах опробовали подобные модели с учетом индивидуальности местности. Предполагается, что каждая такая муниципальная разработка станет частью общенациональной социальной рейтинговой системы. Правительством Китая к освоению этой системы привлечен лидер поисковых веб-сервисов – компания Baidu. Всекитайская база данных должна быть готова к функционированию с 2020 года.

Коммунистические партийные руководители с момента широкого внедрения интернета в жилища и всевозможные устройства были весьма обеспокоены возможным всплеском политически оппозиционных сил, – ведь была доступна достаточно удобная среда для коммуникации их представителей. Но вместе с тем, благодаря возможностям развитых огромных технокомпаний Alibaba, Tencent и той же Baidu, – руководство пришло к выводу, что необходимую информацию можно собирать, систематизировать, применить с пользой. То есть можно добиться разумного контроля над соотечественниками – достаточно всеобъемлющего и не такого явного, как могло бы показаться при использовании агрессивной слежки или категоричного цензурирования.

Внедриться в маршруты сетевых приложений, пользующих информацию о вас, не требует больших усилий, особенно с учетом вашей подписки и согласием с политикой разработчиков и предоставляемыми ими услугами. Вам и самим будет это легче сделать, чем что-то выяснять. Так, если понадобится получить код ID от сервиса Alipay, то в этом случае используете ваш телефонный номер и скан-копию паспортных страниц. А после регистрации отпадет нужда обращаться к вашему кошельку при платежах. В приложении имеется множество сопутствующих сервисов – можно заказать кейтеринговые услуги, заплатить за парковочное место или оформление страховки. Зарегистрировать посещение к нужному врачу без всякой очереди, или же просто вести переписку и общение с приятелями из вашей соцсети в рамках данного приложения, – такие возможности также имеются.

Не говоря уже о таких мелочах, как оплата коммунальных счетов и услуг интернета, в приложении также возможен мгновенный переход в другие приложения. Сродни тому, как вы на экране смартфона через виджеты осуществляете соответствующую навигацию по приложениям. Открыли Alipay – и перед вами табло с иконками, кнопками управления и настройками. Отсюда как будто переходите в свой Сбербанк, Яндекс или Qiwi-кошелек, в магазин «Озон», перевозки «Везет», службу доставки еды Delivery Club и т. д. В этом наборе услуг отражена вся возможная их направленность и востребованность на все случаи жизни «в одном флаконе». Естественно, что ваша активность фиксируется для последующей обработки в соответствии с выбранной целью.

Китайской группой Alibaba с 2015 года была внедрена наиболее распространенная в данный момент рейтинговая кредитная система Sesame Credit, она является составляющей платежной экосистемы Alipay. Алгоритм приложения основан на расчете рейтинга плательщиков в интервале 350-950 баллов, добавляя их хорошим пользователям и отнимая у «не очень надежных». Конечно же, истинная формула подсчетов держится в тайне, но реально можно выделить пятерку характерных категорий пользователей. Если обратиться к оценке «Связей», то в ней можно заметить сходные оценочные показатели приятелей в соцсети, интегрированной в приложение. А при просмотре «Характеристик» учитываются данные по модели вашего автомобиля, вашего работодателя и сведения об учебе в школе.

А в графе «Поведения» системой учитываются все ваши платежи по товарам и их типам, услугам, выданным и погашенным кредитам – каждая составляющая вашего платежного сальдо для выяснения беспроблемности в вашей платежеспособности. Приходим к выводу, что при поведении с соблюдением сроков по расчетам за коммунальные услуги или потребительские покупки, большая вероятность того, что клиент будет надежным и способен погасить длительные рассрочки при оплате в кредит. Иная картина будет, если человек замечен длительное время в салонах видеоигр, или транжирит свои кровные в онлайн-казино.

Оценка «Поведения» считается хорошей, если значение рейтинга выше 650 баллов – тогда у вас есть возможность арендовать авто без дополнительных взносов. При повреждении машины и отказе компенсировать затраты на ремонт – система будет оповещена о произошедшем и общая сумма баллов будет снижена. Клиенты, имеющие количество баллов более 750, в какой-то период могли спокойно обходиться без проверки службами безопасности в пекинском аэропорте.

Во время введения всекитайской социальной рейтинговой системы Национальным советом республики было дано понять, что всевозможный неблагополучный элемент, предрасположенный к распространению в сети «клеветнических» или «порочащих» строй сведений, не могут рассчитывать на лучшие социальные государственные услуги. В их число входят, среди остальных, медицинская помощь и образование.

Естественно, что у большого числа людей возникают вполне обоснованные недовольства, прежде всего из-за масштабности общественного эксперимента. Так получается, что введение рейтингов может значительно повлиять на права людей, существенно испортить репутацию, зарабатывавшуюся не один год, а уничтоженную вследствие какого-то пятнышка из-за начисленного штрафа или административного правонарушения. Ведь нередко бывает, что людям ошибочно судами не погашается давно проплаченный штраф по приговору. И по этой причине они лишены права свободного передвижения в стране, не могут купить определенные товары, не могут оформить очень нужный кредит, а уж тем более купить лицензию для предпринимательской деятельности, да и других услуг лишены. На что чиновниками идет отповедь, что система отрегулирует правовые и социальные отношения граждан в правильном русле.

И в заключение, Люси Пен – директор Ant Financial Services Group (разработчик рейтинга), проявляет уверенность, что рейтинг поможет законопослушным гражданам свободно определяться с выбором места работы, жилья, учебы, а плохих людей отсеет на обочину общества.

По материалам