Безрукого Инвалида, Которого Избили Полицейские, Обвиняют В Нападении На Них

Аслан Иритов обратился с жалобами на побои со стороны силовиков, и тут же был обвинен в нападении на сотрудников правоохранительных органов. Следователи считают, что безрукий инвалид схватил полицейского за шею кистями рук и сдавливал ее пальцами.

По данным правозащитной организации «Комитет против пыток», в конце октября прошлого года во двор дома Иритовых в Нальчике пришли представители полиции и потребовали привести хозяина. Документы они не предъявляли. Брат Аслана попытался выгнать полицейских.

Аслан в этот момент был дома, но из-за того, что у мужчины нет рук, ему нужно было много времени, чтобы одеться. После того, как глава семьи вышел во двор, на всю его семью было совершенно нападение сотрудниками полиции. Инвалида швырнули на землю, сдавили ему горло, и начали избивать.

Били и женщин — жена Аслана Марина отделалась сломанными пальцами, а его дочери сломали нос. Факт избиения семьи снят на видеокамеру.

Брата хозяина дома Беслана оглушили ударом по голове. Далее мужчин проволокли по асфальту и забросили в автобус. У Беслана было сломано ребро. В полиции ему стало плохо. Приехавшими врачами были диагностированы ушибы и возможный перелом. Врачи хотели госпитализировать его.. Братьев допросили и отпустили.

Семейство Иритовых подало заявление в полицию, но им отказали в возбуждении уголовного дела. Ведомство посчитало, что полицейские действовали правильно, и нареканий к их работе нет, а вот причины обвинить Аслана и Беслана резко появились.

По словам юриста Комитета против пыток Магомед Аламов,  следователей нисколько не смущают огромные расхождения показаний полицейских и содержимого видеозаписи с камеры наблюдения. Кроме того, некоторые моменты в обвинении просто абсурдны —  инвалид Аслан Иритов, у которого отсутствуют руки, по словам обвинителей сжимал пальцами горло представителя полиции. И все эти странные подробности полностью удовлетворяют Следственный комитет. Предвзятость ситуации просто зашкаливает.

Дело будет в ближайшее время предусмотрено. Есть предположения, что вся ситуация возникла из-за активной общественной жизни инвалида — он борется за то, чтобы местным жителям вернули земли аула, незаконно отнятые в лихие 90-е.

По материалам