История маньяка Михаила Попкова из Ангарска

Ангарский маньяк Попков признался в новых убийствах

Совсем недавно наконец-то завершилось расследование по дела об убийствах Михаила Попкова. Это человек — настоящий маньяк, убивший больше 50 людей. Также он обвиняется в одном покушении на убийство. Как говорят правоохранительные органы, Михаил в период с 1992-2010 год, убил огромное количество женщин от 17 до 40 лет. Также стало известно, что в 1999 году Попков убил одного милицейского. В день убийства Михаил увидел на дороге двух сигналящих ему мужчин, которым срочно нужно было добраться до места. Он подвёз одного, а со вторым начался небольшой спор. Закончилось всё тем, что маньяк задушил своего пассажира и увёз в лес. В дальнейшем, он закопал его и все вещи. Следствие по этому дело было обширным: под опрос попали более тысячи человек, затем провели эксгумацию нескольких десятков тел, а также провели около двух сотен экспертиз. Объём уголовного дела составил более трёхсот томов.

Возвратимся в далёкий 1992 год. На тот момент мужчине было 28 лет, он являлся обычным сотрудником милиции. В один день, придя домой чуточку раньше, Михаил увидел свою 5-летнюю дочь, сидящий на холоде.

—  Папа, мне очень холодно, — говорила дочка. — Дома какой-то мужик с мамой, поэтому она выгнала меня на улицу.

Милицейский заходит в дом и видит, что любовника нет. Попков обнаруживает два использованных презерватива в квартире. Спустя сутки он разыскивает любовника жены и до полусмерти избивает его. Через пару месяцев Михаил чуть не убил свою жену, но не стал заканчивать начатое. Видимо, простил. Чуть более полугода понадобилось Попкову, чтобы чаша терпения лопнула и он решился на убийства. Это было месть женскому полу в целом, месть их поступкам, таким как: неверность, отсутствие любви и нежности, а также одиночество. Первой жертвой, которую убил милицейский в 1992 году в Иркутске, оказалась девушка. В ночное время он увидел даму, стоящую на остановке, предложил отвезти её домой, ведь время позднее. Так как уверенности в себе Михаилу было не занимать, девушка согласилась сесть к нему в машину и поехать покататься. Попков покупает спиртное, и вместе с дамой они ездят по городу.

— Михаил, у меня есть супруг, просто мы поссорились с ним, — говорит девушка. — И малыш у меня недавно появился…

«Получается, ты тоже гулящая девка», — с такими мыслями Михаил начинает избивать и душить попутчицу. Девушку нашли спустя сутки после убийства, а убийцу, впоследствии, будут искать около двух десятков лет. В дальнейшем, тела девушек, задушенных и обезображенных, будут все чаще находить возле трасс и лесов. Лишь через 10 лет сотрудники полиции решили всерьёз заняться поимкой маньяка. На тот момент в Ангарск прибыл старший следователь Валерий Костарёв, который взял дело в свои руки. Валерий предположил, что убийца может быть одним из сотрудников милиции, поэтому так хорошо умеет скрывать следы. Именно тогда Михаил впервые попал в список подозреваемых, хоть их там и было около 5 тысяч человек. Лишь 5 лет назад очередь того списка дошла до Попкова, его попросили сдать анализы ДНК. После этого, сомнений не было, Михаил — тот маньяк, который совершил не один десяток убийств в Ангарске. Ему было предъявлено обвинение и судья вынес приговор: «Пожизненное заключение». На данный момент он снова ждёт суда. Оказывается, он совершил ещё 59 страшных преступлений. Как такое возможно, неужели есть особые причины?… Один из журналистов «КП» задал маньяку несколько вопросов.

«Я не знаю, зачем я убивал»

— Здравствуйте, я помню вас, — так приветствует 53-летний убийца журналиста. Одна рука мужчины пристегнута наручниками к батарее, а сам он сидит в тюремной робе. На лице его оскал, к которому привыкли все, а новенькие корреспонденты принимают это за ехидную улыбку. Всего второй раз маньяк даёт интервью.

— Ещё 2 года назад вы привлекли внимание всех, дав интервью. Вы совершили больше убийств, чем рассказывали, может вы и сейчас что-то вспомните?

— Может быть, — подумав отвечает Михаил. — Вспоминать плохие моменты не очень приятно, у меня нет такого желания

— Убитые приходят к вам во снах?

— Я же сказал, мне не нравится думать об этом. Чтобы не просыпаться от кошмаров, я об этом не думаю. Здесь каждый думает о своих поступках. Это значит, что мне надо плакать из-за пожизненного срока? Я думаю по-другому. Я отвлекаюсь на что-то другое: различные книги и кроссворды помогают в этом, недавно помог сосчитать пенсию одному из сотрудников. А сегодня интервью берёте у меня, думал над вопросами, которые вы задавать будете.

— Получилось предугадать?

— А как же иначе. Каждый из вас задаёт одно и то же. Хотите понять, почему я это делал. Но я и с самим богом этого не обсуждаю, так как могу найти себе больше десятка отговорок на эту тему.

«Был бы богат, уехал бы жить в Австралию»

Как известно, Михаил был очень жесток со своими жертвами. Так как телосложение позволяло, он мог с легкостью дробить кости людям, душить и избивать до смерти. Почти каждый труп был раздет. Хоть Попков и отрицает то, что насиловал жертв, экспертиза доказывает обратное. Несколько раз он убивал сразу нескольких человек. Ножи воровал, а оружия лежали в гараже его дома. Днём мужчина был обычным человеком, а ночью — маньяком.

— Чтобы случайно не сказать лишнего, я не общался с кем-то близко, не ходил на тусовки., — рассказывает Михаил. — Бывало так, что я очень долго не убивал, боялся, что загребут.

— Почему не сбежали?

— Всё дело в деньгах. Если бы они были, я мог бы уехать в Австралию. Но их не было, а заделываться в партизаны смысла нет.

— Колония не приходится по душе?

— Ну тут уж как сказать… Моё мнение вряд-ли кого-то заботит. Я вроде на Ямале буду отсиживаться. А там, как известно, -35 градусов треть года держится. Не хочется туда.

— Газеты назвали вас «чистильщиком» — человеком, убивающим падших жён (виной убийствам — измена жены. — Прим. авт.). Как вы к этому относитесь?

— Неверность своей половине — самый нейтральный из всех вариантов, его видно сразу. Поэтому все устраивает. Я убивать начал после обучения, службы, работы и свадьбы. Успел сделать всё. Неубедительно получается, правда? Причина остаётся тайной не только для вас, но и для меня. Может, в детстве что-то произошло и сподвигло.

«Никому не понять, что у меня на душе»

По новому делу заключение составлял Юрий Антонян. Криминалист думает, что Михаил не имеет никакой идеологии. Он — маньяк и убийца, «не было отбора дам, он просто думал, что все проститутки, так как перед глазами видел образ жены».

— В детстве проблем не было, — продолжает убийца. — Родителям хотелось, чтобы я выучился и стал нормальным человеком. Но когда я говорил, что пошёл на тренировку, а возвращался спустя несколько дней, никаких вопросов не было.

Также Михаил никогда не скажет журналистам о своем подростковом возрасте. Будучи в лагере, никто не навещал Попкова, поэтому он убежал домой, дабы увидеть родителей. Но придя к себе в квартиру, он увидел пьяных родителей и ещё одного мужика. Первая любовь кинула его, разбив сердце, а после армии он совершенно не был никому нужен. Всю эту информацию узнало следствие за долгие несколько лет допросов.

— Общение с семьей поддерживаете?

— Очень редко, — говорит Попков. — Около пары месяцев не созванивался с дочкой, а у неё недавно и сын родился!

Это был первый раз за два часа разговора, когда мужчина улыбнулся. Но следующий вопрос стёр улыбку с его лица. Журналист начал расспрашивать о жене Елене. Как стало известно, она несколько лет живёт с Новосибирским старшим следователем, который из-за своих отношений был отстранен от расследования по делу убийцы.

— На данный момент с женой не хочу видеться и говорить, — говорит Михаил. — Меня уже давно не заботить тот факт, что у неё с кем-то связь. Мы с ней разведены, это подтверждено документом. То, что творится у меня на душе, не дано понять никому.

КОММЕНТАРИЙ СЛЕДОВАТЕЛЯ

Неопознанными остались 12 тел жертв

Почему за такой длительный срок убийцу так и не могли поймать? Возможно, 90-ые годы сыграли свою роль? Сам Попков был довольно хитрым, избивал своих жертв, оттачивал мастерство на них… Кстати говоря, 12 человек до сих пор лежат под грифом «не опознано».

— Дело официально закончено и передано в суд, — рассказывает главный следователь Евгений Карчевский. — Как стало известно, у Михаила гомицидомания. Это значит, что ему всегда хочется кого-нибудь убить. Если раньше был мотив, то в дальнейшем ему просто нравилось искать, душить и закапывать своих жертв, ведь он сильнее их. Так как местность и долгая работа в полиции помогали Михаилу совершать преступления скрытно, его никто из-за этого не мог поймать.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Убийца — герой?

У маньяка есть пенсия в 11 тысяч, ведь он работал в МВД. Он оформил её на дочь. А также Михаил даёт интервью за солидную сумму в 50 тысяч рублей. Довольно ужасно осознавать, что многие журналисты предоставляют такую сумму ради стандартных вопрос, лишь чтобы потешить самолюбие убийцы. Плюс ко всему, один канал предложил Михаилу выкупить права на всё, что связано с этой историей, а взамен они будут содержать его всю жизнь. Как это понимать? Почему люди делают из убийцы нескольких десятков человек героя? Может, стоить на эти же деньги построить институт семейных психологов, дабы больше не было в мире Михаилов Попковых?

По материалам