Африканский Континент Раскалывается На Две Части

Наблюдается отделение восточной части Африки от основной материковой площади суши. Конечно же, это геотектоническое макрособытие происходит в срезе не одного миллиона лет, только замечено, что процесс раскола поверхности, в которую устремятся воды океана, идет скорее, чем прогнозировалось.

По этой причине уже проявляется геопроблематика на региональном уровне. О чем говорит возникшая недавно пропасть на кенийском дорожном полотне оживленного маршрута между Май Махиу и Сасвой.

От геолога Дэвида Адеде можно было услышать мнение, что угрожающие жизни людей разрушения произошли в результате повышенной сейсмической активности.

Сточки зрения геологии Африка разделена на две плиты великим разломом. Учеными выяснена связь присходящего отдаления с движением Сомалийской плиты от соседней со скоростью 25 миллиметров в год. И в дальнейшем, при сохранении динамики, произойдет отделение Сомалийской плиты от Нубийской, делает вывод Адеде в репортаже NTV.

Ученый разъясняет, что возникший разлом спровоцировал образование большой дыры, которая поглотила водный бассейн (в регионе перед этим было затопление), что в свою очередь поспособствовало образованию большого количества новых трещин.

В дальнейшем учеными должно быть всесторонне изучено геологическое строение местности с достоверными выводами о возможности проведения строительных работ и прокладки дорог в регионе. И это будет самым весомым вкладом исследователей в деле противодействия безостановочному природному катаклизму.

И к сведению, громадные участки материковой поверхности, именуемые Нубийской и Сомалийской плитами, ежегодно отделяются в разные стороны на небольшое расстояние благодаря «суперплюму» – движению расплавленного вещества мантии, которое является переносчиком тепловой энергии от внешнего ядра в область земной коры.

По материалам