Пять Случаев Жестокой Расплаты За Поражение Национальной Сборной По Футболу

Случается, что поражение национальной сборной ведет к самым негативным последствиям не только для фанатов, но и для спортсменов. В этой статье мы разберем — трагичные последствия громких поражений национальных сборных.

КНДР

Поражение КНДР на Чемпионате мира по футболу в ЮАР позволил арестовать тренера национальной команды после его завершения. Как сообщили власти Ким Чен Хуна направили в концлагерь, где ему приказано заняться тяжелыми физическими нагрузками по 14 часов в сутки. Глава самого закрытого государства заявил, что Ким Чен Хун совершил преступление, из-за чего национальная команда потерпела поражение 7-0 от Португальцев. Ким Чен Хун сказал, что из-за собственного просчета они проиграли, и поэтому спас футболистов сборной от расстрела.

После Мундиаля 1966 года, когда команда из Северной Кореи пробилась в четвертьфинал, после поражения почти всю команду отправили в лагерь.

КНР

Пять лет назад сборная из Поднебесной крупно уступила Тайланду. Фанаты, которые чувствовали себя оскорбленными, сделали блокировку автобуса с командой и очень долго засыпали оскорблениями. После прорыва автобуса на трассу, возникли беспорядки. Все произошло на День Рождения генсека коммунистической партии и председателя КНР Си Цзиньпина, у него было шестидесятилетие. Праздник испортили. Глава КНР понял, что в футболе придется наводить порядок.

После чего два бывших прошлых президента Федерации футбола КНР и бывший капитан национальной команды отправились под заключение на десятилетие. Несколько игроков получили 6 лет заключения и внушительные штрафы. Судье Лю Юну, считающимся одним из сильнейших в Азии и работал на ЧМ-2002, вообще грозила смертная казнь.

Нигерия

Президент Нигерии Гудлак Джонатан после моментального вылета национальной команды на Мундиале в ЮАР захотел серьезную всколыхнуть футбол в государстве. Он ввел запрет на участие сборной на крупных турнирах. Нигерийцы не вышли из группы и оказались на последнем месте проиграли Аргентине (0:1), Греции (1:2) и разошлись миром Корейцами (2:2). А еще исполком извинился перед своими поклонниками за такой громкий провал.

Сальвадор и Гондурас

Расплатой за проигранный матч сборной Гондураса ее извечному и принципиальному сопернику — национальной команде Сальвадора — стала реальная война. В течение месяца футбольные команды двух стран должны были провести два матча за выход в финальную часть чемпионата мира по футболу 1970 года. В Сальвадоре и Гондурасе матчи сопровождались массовыми беспорядками с человеческими жертвами. Эмоции накалились до предела, в прессе обеих стран поднялась настоящая истерия.

24 июня 1969 года Сальвадор начал мобилизацию вооруженных сил. Несмотря на скоротечность (война длилась всего шесть дней), конфликт дорого обошелся обеим сторонам; общие потери составили несколько тысяч человек.

СССР

Матч СССР — Югославия на Олимпиаде 1952 года имел особое значение для Иосифа Сталина. Он собирался поквитаться через спорт с руководителем союзного государства Иосипа Броз Тито. Игра закончилось миром со счетом 5:5, ответный матч проходил в городе Тампере. Наши футболисты вернулись с поражением. По возврату домой, их ждали два постановления из Кремля: первое — расформирование команды, из которой был почти весь основной состав и второе — о лишение некоторых спортсменов званий и государственных наград.

По материалам