Как Тунисцы Живут В Подземных Городах И Деревнях

Еще 50 лет назад подземные города, находящиеся в холмах Джебель-Дахара в Тунисе, были никому неизвестны, но в 1967 году жители этих городов раскрыли свои секреты. А еще спустя 10 лет в древней Матмате начали проводить съемки «Звездных войн», а молодые люди потянулись из родных краев в цивилизованные города. Как бы то ни было древние подземные города начинают выраждаться, и возможно исчезнут вовсе.

Первые подземные города у берберов Джебель-Дахары появились еще тысячу лет назад. Такие дома были системой искусственных пещер, сделанных в мягком песчанике. Первым делом берберы вырывали большой котлован — 7 на 10 метров, и эта часть становилась двором у дома. После этого в стенах котлована вырывались все, необходимые для проживания, помещения и комнаты.

Подземные дома по структуре мало отличаются от обычных — они состоят из гостиных, спален, столовых и кухонь. Правда соединяются в подземных домах все помещения лабиринтами коридоров. Подземные дома имеют разные уровни, на которые ведут ступеньки, которые прорезают в камнях, а иногда на другой уровень можно попасть с помощью веревки.

Существует легенда, что первоначально подземные жилища строились берберами для защиты от врагов — во-первых, они незаметны, во-вторых, они идеальны для тунисского климата, ведь в летние месяцы в этой местности температура доходит до 45 градусов. В зимние месяцы столбик термометра опускается ниже нуля. Но в подземном жилье все эти температуры неощутимы.

Джебель-Дахара состоит из множества подземных городов и деревень, самым крупным из которых является Матмата. Однако о подземных жителях никто не знал веками, и так бы могло продолжаться еще очень долго, если бы не начавшийся в 1967 году дождь… Дождь шел 22 дня, и из-за него начали разрушаться подземные дома. Берберы были вынуждены обратиться к властям Туниса, и попросить у них помощи.

Тунисские власти выстроили берберам современные деревни с надземными зданиями. По чуть-чуть обитатели подземелий стали выходить на поверхность земли, и оставлять дома своих пращуров. Если искусственные пещеры не нуждались в отоплении, то с надземными постройками дела обстоят сложнее — зимой здесь надо топить, а вот летом стрелка термометра доходит до таких показателей, что нужно включать кондиционеры. Берберы уже вовсю пользуются всеми достижениями 20 века от электрических плиток до стиральных машин.

Теперь в подземных городах остаются только те, кто либо не хочет, либо не может уехать в другие места. У 42-летней Мунджии, например, нет финансовой возможности построить себе дом в городе, а жить в подземелье становится уже тяжело — приходиться носить дрова и воду, а электричество отсутствует вовсе.