18-летняя девочка чуть не умерла из-за курения вейпа

18-летней официантке захотелось избавиться от внутреннего напряжения и стрессов с помощью электронных сигарет. Спустя 3 недели после начала курения вейпа девушка была доставлена в местную клинику с диагнозом «дыхательная недостаточность».

Девушка поступила в больницу с жалобами на приступы кашля и покалывания в области грудной клетке во время дыхания.

Когда-то у нее была легкая форма астмы, приступы которой с легкостью снимал ингалятор.
Девушке становилось все хуже. Для восполнения недостатка кислорода в организме, ей был подключен аппарат искусственной вентиляции легких. Также врачи решили установить дренаж, чтобы вывести скапливающуюся в легких жидкость.

Врачи диагностировали у нее гиперчувствительный пневмонит. Другое название данного заболевания — мокрое воспаление легких. Такое состояние было вызвано аллергической реакцией на химические вещества, содержащиеся в электронной сигарете.

Врачи решили назначить девушке курс метилпреднизолона. Через 5 дней пациентке стало гораздо лучше, и доктора отключили аппараты.

Такие проблемы, безусловно, могут произойти с каждым, и никто не застрахован от таких неожиданных последствий, казалось бы, от безобидных действий. Зарегистрированы уже несколько подобных случаев после курения электронных сигарет, но это никак не влияет на все возрастающую популярность вейпа по всему миру.

Илона Ясперс, профессор кафедры педиатрии, микробиологии и иммунологии в Университет северной Каролины, считает, что вред электронных сигарет гораздо превышает вред от курения обычных табачных изделий: заметно снижается иммунитет и происходят различные негативные изменения в клетках человеческого организма.

Ученым пока доподлинно неизвестно, какие еще проблемы ждут любителей электронного курения. Однако, они прогнозируют у них возможность развития онкологических заболеваний, эмфиземы и многих других серьезных заболеваний. Вейп — это молодая вредная привычка, по этому до конца все еще не изученная.

Илона Ясперс заявляет, что если обычные курильщики знают, что их может ожидать, то с вейперами дела обстоят гораздо сложнее.

По материалам