15 Необычных Способов Задействовать Пищевые Отходы

Чаще всего, когда речь заходит о пищевых отходах или несъедобных частях продуктов, большинство принимает решение выбросить их, даже не задумываясь, что их можно использовать в других целях.

Справедливости ради, нелегко придумать творческие варианты применения еды, которая может быстро испортится.

Вот несколько оригинальных способов сократить количество отходов и по максимуму использовать продукты. Некоторые из «отходов» могут быть даже полезны для вашего здоровья!

  1. Банановые очистки

Ваш мир не будет прежним после прочтения советов по использованию банановых очисток.

Многие выбрасывают кожуру в мусорное ведро, однако другие протирают изделия из кожи шкуркой от банана.

Результаты такого мероприятия могут удивить вас. С помощью банановой кожуры можно отполировать кожу, причем результат будет на уровне популярных средств по уходу за обувью, только в случае с очистками, вы используете полностью натуральный продукт.

Все, что вам нужно сделать, это втереть в кожаный предмет банановые кусочки, которые остаются с внутренней стороны очисток, а после этого отполировать кожу мягкой тканью.

Еще один способ получить максимальную отдачу от ваших банановых очистков – это натирать ими царапины и синяки. Поскольку бананы богаты калием, они ускорят процесс заживления.

Банановая кожура может использоваться в качестве базы для питательного чая, который, как выяснилось, помогает быстрее уснуть. Доведите воду в кастрюле до кипения и добавьте один банан.

Кипятите неочищенный банан в течение 10 минут, а затем используйте сито, чтобы процедить напиток в кружку. Выпейте чай за час до того, как будете ложиться спать, чтобы почувствовать максимальный эффект.

Последний совет идеально подходит для растений. Замочите кожуру в закрытом контейнере, наполненном водой, чтобы создать удобрение.

  1. Картофельные очистки

Картофель – самый недооцененный овощ.

Если вы хотите избавиться от темных кругов под глазами, осветлить подмышки или покрасить волосы – этот овощ, богатый крахмалом, поможет.

Поскольку картофель имеет некоторое количество кислоты, он считается естественным красителем.

Протрите кусочком картофеля или ватным диском, смоченным в картофельном соке, места подмышками и оставьте его на 20 минут. После этого промойте подмышки теплой водой. Если вы будете пользоваться этим рецептом каждый день, то быстро заметите разницу.

Вы можете использовать этот овощ и для устранения темных кругов под глазами. Просто протирайте зону под глазами тоненьким ломтиком картофеля минимум два раза в неделю.

Верите или нет, картофель также может вернуть вашим седым волосам естественный цвет. Нужно прокипятить картофельные очистки и процедить жидкость, после чего сделать пасту, которая будет втираться в волосы после мытья головы.

Вам придется применять смесь по крайней мере два раза в неделю, чтобы получить нужный эффект.

  1. Черствый хлеб

Если вы забыли положить свой хлеб в холодильник и он стал черствым, не волнуйтесь.

Забудьте о том, чтобы сделать хлебные крошки и подойдите к процессу творчески.

Много лет назад люди использовали черствый хлеб, чтобы стереть следы карандаша.

Теперь у нас есть ластики, чтобы сделать это, но вы можете использовать корочку, чтобы очистить подтеки, следы и пятна на ваших стенах.

Когда хлеб становится черствым, он становится почти резиновым или похожим на губку.

Поэтому, если вы хотите избежать беспорядка, который бывает после ластиков, сэкономьте деньги и удалите грязь со стен с помощью черствого хлеба, прежде чем выбросить его.

  1. Скорлупа от яиц

Скорлупа от яиц обычно липкая, и первое, что хочется сделать, это выбросить ее но остановитесь вовремя, потому что за это вам скажет спасибо ваш сад и растения.

Измельчите скорлупу руками, молотком или пестиком в ступке и поместите эти кусочки на почву вокруг растений.

Питательные вещества в яичной скорлупе будут поглощаться корнями растений, которые в основном служат удобрением.

Скорлупа также может быть кормом для птиц и отгонять вредителей, в том числе слизняков.

  1. Апельсиновая кожура

В кожуре апельсина содержится вещество, известное как лимонен, которое ненавидят все домашние вредители. Если у вас есть проблема с муравьями, вам нужно попробовать этот совет.

Сохраните апельсиновую кожуру, положите ее в блендер с водой и обработайте смесью места, в которых поселились муравьи.

Проще всего работать будет с помощью бутылки с распылителем для обработки всех предметов, что также может быть полезно, если вы отправляетесь в поход.

Комары ненавидят запах апельсиновых корок, поэтому используйте смесь на одежде, прежде чем покинуть дом, обработайте крыльцо, палатки.

  1. Луковая шелуха

Согласно Reader’s Digest, исследованию 2011 года в Европе, было установлено, что ежегодно выбрасывается 500 000 тонн луковой шелухи.

Это огромное количество отходов, которые могут быть полезны!

Удивительно, но шелуха, которую вы слой за слоем снимаете и выбрасываете, богата питательными веществами, которые могут быть очень полезны для вашего здоровья.

Считается, что эта часть овощей снижает уровень сахара в крови, уменьшает воспаление и предотвращает засорение артерий.

Вместо того, чтобы выбрасывать шелуху, тщательно промойте ее и добавьте в бульон. Не забудьте удалить шкурки перед подачей на стол.

Эта часть лука также даст вашему супу или рагу богатый аромат.

  1. Кожура от арахиса

Если вы почесываете голову, думая, как эту скорлупу можно использовать повторно, то просто переходите к следующему совету.

Кожура от арахиса будет работать лучше в большом количестве.

Первый способ, которым вы можете использовать эти отходы, – это перемолоть их и использовать для посыпки скользких тротуаров и ступенек зимой. Они также эффективны как и соль.

Если защита от проскальзывания на льду вам не интересна, раздробите очистки и используйте их при упаковке хрупких предметов в коробки.

Еще один творческий способ использовать кожуру от арахиса, который сэкономит вам массу денег, — это сделать из нее наполнитель для кошачьего лотка.

Чтобы сделать его, промойте кожуру и добавьте немного средства для мытья посуды и пищевую соду.

  1. Лимонная кожура

Лимонная цедра обычно используется для украшения блюд, а также в маринадах. Однако для лимонной кожуры существует масса других применений.

Лимонная кислота поможет удалить жир, пятна и мыльный налет.

Вы также можете освежить почти все в доме и даже свое тело, протирая лимонной кожурой нужную область.

Например, вы можете устранить въедающиеся в кожу запахи. Например, после разделки мяса или чеснока просто потрите руки об лимон.

В мусорном ведре лимон поможет устранить неприятные запахи.

  1. Арбузная корка

Если вы используете только красную часть арбуза, вам стоит пересмотреть свои взгляды на этот продукт.

Мякоть арбуза является самой вкусной его частью, но не самой питательной.

Корку от арбуза очень тяжело жевать, но если перемолоть ее в блендере в пюре, вам откроются удивительные преимущества этого продукта.

В корке от арбуза содержатся витамины С и В6, которые отлично подходят для поддержки в хорошем состоянии кожи, иммунной и нервной системы.

И это не все, на что способны арбузы!

Наука говорит, что эта ягода является афродизиаком и может оказывать на организм эффект, подобный Виагре.

Однако для этого потребуется съесть именно кусочек корки.

  1. Внутренности тыквы

Если у вас жирная, сухая или комбинированная кожа, натуральная тыквенная маска очистит ее, откроет поры и подарит увлажнение, сделав кожу здоровой.

Так что в следующий раз, когда у вас появится желание выбросить внутренности тыквы, остановите себя.

Внутренности тыквы богаты витаминами А, С, Е, ретиноевой кислотой и цинком. Добавьте к своей маске мед, молоко и корицу для достижения наилучших результатов.

Если ваша кожа отличается сухостью, не забудьте про коричневый сахар. Если же кожа быстро становится жирной, добавьте немного клюквенного сока.

  1. Кукурузные рыльца

Если вы начинаете понимать, что избавляться от всех частей продукта неправильно, вы на правильном пути.

Даже кукурузные рыльца, представляющие собой своего рода шелковые нити, можно использовать.

В продуктовых магазинах день ото дня можно видеть людей, которые выбрасывают шелуху и рыльца от кукурузы перед покупкой. А ведь они теряют части продукта, которые потрясающие с точки зрения их эффекта на человеческое тело!

Эта часть кукурузы содержит определенные белки, витамины и минералы, которые можно использовать при лечении инфекций мочевого пузыря, камней в почках и воспалений.

Чтобы получить эти преимущества и убрать токсины из вашего тела, отварите кукурузные рыльца, чтобы приготовить вкусный чай.

  1. Растительные масла с истекшим сроком годности

Большинство людей предпочли бы не употреблять продукт, у которого истек срок годности, и сложно обвинять их в чем-то неправильном.

Как только срок годности продукта, употребляющегося в пищу истекает, он может становиться опасным для здоровья, безвкусным или терять свои полезные свойства.

Кулинарные масла, у которых истек срок годности, такие как оливковое и виноградное, теряют свой вкус со временем, но вместо того, чтобы выбрасывать их, оставьте их для других целей.

Вы можете нанести немного оливкового масла на дверные петли или молнии, чтобы улучшить их ход.

Оливковое масло также идеально подходит в качестве естественного средства для снятия макияжа. Достаточно смазать оливковым маслом ватный диск и стереть макияж с глаз.

Главное не набирать слишком много продукта, чтобы исключить попадание масла в глаза и как следствие раздражения.

Если ваши локти и ступни очень сухие и часто покрываются трещинами, втирайте в них оливковое, виноградное или кокосовое масло для смягчения.

  1. Семена дыни

Не выбрасывайте семена от дыни! Поверьте, их можно использовать повторно.

Как только вы удалите семена из фрукта, промойте их в небольшом дуршлаге, чтобы удалить внутренние волокна.

Затем поместите семена в миску и смешайте их с морской солью. Как только это будет сделано, разложите их на фольге для запекания и отправьте в духовку на пять-десять минут.

Вы можете удалить кожуру и просто есть семечки, а можно есть их целиком.

Просто будьте осторожны, после того, как вы запечете семена, скорлупа станет очень твердой.

В дынных семечках большое количество белка, клетчатки и витаминов, которые будет глупо выбрасывать.

  1. Кофейная гуща

Кофейная гуща пахнет поразительно, да и способы ее применения могут удивить.

Кофейную гущу можно использовать в качестве удобрения в саду. Имеющееся количество смешайте с другими органическими веществами и используйте как удобрение для растений.

Вы также можете посыпать кофейной гущей почву, однако не используйте ее в большом количестве.

Кофейная гуща имеет накопительный эффект, поэтому чем чаще вы ее используете, тем больше она будет влиять на растения.

Если вы не знаете, чем прогнать из сада слизняков, используйте кофейную гущу.

  1. Ананасная корона

Многие, кто хотя бы раз выращивал в домашних условиях ананас, призывают всех друзей попробовать то же самое.

Это достаточно просто, а плод не только освежит вашу кухню, но и будет использован в пищу.

Вот что вам нужно сделать :

  1. Отделите корону от свежего ананаса, который вы только что купили, и оставьте на кухонном столе на несколько дней.
  2. Поместите корни, отходящие от короны в стакан воды и оставьте на несколько дней, пока они не отрастут примерно на три сантиметра.
  3. Пересадите корни в цветочный горшок, закрепив их с помощью свежей почвы.
  4. Используйте распылитель, чтобы поливать ананас каждый день. Удостоверьтесь, что почва просто влажная, а не мокрая.

А вы используете пищевые отходы повторно?

По материалам