15 Фотографий, Которые Расскажут О Самых Ужасных Геноцидах ХХ Века

20 век ознаменовался не только небывалым прогрессом и развитием человечества, но и самыми жестокими, кровавыми, разрушительными войнами и не менее жестокими геноцидами народов, когда люди преднамеренно уничтожались целые этносами. Это, пожалуй, то, о чем должны знать и не забывать все люди, и возможно знания позволят предотвратить такие ужасные события в будущем.

Племена гереро и нама, подвергшиеся геноциду

Начало было положено задолго до массовых убийств, а именно в 1884 году, когда Британское правительство сообщило, что какого-либо интереса к землям Намибии у нее нет. После этого Германской империей Намибия была объявлена протекторатом, а если смотреть фактически, то территория была захвачена вместе со всеми ресурсами, и превращена в германскую колонию. Местные жители стали рабами, подчиненными захватчиками, в своей же собственной стране.

Терпение местного населения закончилось в начале 1904 года, когда племена гереро и нама решили объединится и восстать против захватчиков. Тогда они убили 120 немцев, среди которых были женщины и дети. После этого в течение полугода между повстанцами и немецкими войсками велись боевые действия, которые попеременно выигрывали то повстанцы, то немцы. Решающий бой произошел в августе 1904 года, но несогласованность немецкой армии привела к тому, что воины гереро, в количестве около 60 тысяч человек, бежали в сторону пустыни Калахари.

Командованию немецких войск недостаточно было такого исхода, они требовали полной победы в главной битве. Главнокомандующим немецкой армии был издан приказ, по которому армия должна была преследовать повстанческие войска и заставить их дать бой. Но гереро уходили вглубь пустыни, а немецкие войска уже не могли преследовать их дальше. Тогда немцы решились на отчаянный шаг — окружить пустыню по границам пригодных для существования территорий, оставив африканцев погибать в пустыне от голода и жажды. Именно тогда обычное подавление восстания стало геноцидом.

Массовые убийства, голод, жара и жажда практически полностью истребили племя гереро. Доклад ООН от 1985 года подтвердил, что немецкие войска уничтожили три четверти племени гереро, в результате чего его численность сократилась с 80 тысяч до 15 тысяч истощенных беженцев. Официально факт геноцида в Намибии был признан Германией только в 2004 году.

Османская империя. Уничтожение и гонения христиан. 

Все произошло из-за давнего и острого для Османской импери армянского вопроса. Все дело в том, что армянский народ, не будучи по вероисповеданию мусульманами, считался вторым сортом. Армянам было запрещено ношение оружия, они должны были платить повышенные налоги, и даже не имели права на свидетельствование в судах.

Протесты от местных армян все нарастали, они и стали причиной последующих массовых убийств. Первое из них произошло в 1894 году. Далее последовали резня в Сасуне, убийства армян на всей протяженности империи в конце 1895 года и стамбульская резня в районе Вана. Дошло до того, что даже нельзя подсчитать, какое именно количество армян было убито в Османской империи в тот период времени. Цифры разнятся: разные источники сообщают о 50-300 тысячах армян.

Армянская диаспора поддержала, как могла, приход к власти правительства младотурок, революцию, реформаторство, но новая власть только усугубила сложившуюся ситуацию. Последовала Киликийская резня в апреле 1909 года, в которой были убиты около 25 тысяч представителей армянского сообщества.

Увеличение репрессий в отношении армян также связано с начавшейся Первой мировой войной. Уже через несколько часов после заключения секретного турецко-германского военного договора были мобилизированы на войну практически все здоровые армянские мужчины.

Фактических цифр по количеству уничтоженных во время геноцида армян нет. В большинстве источников указано, что минимальное количество убитых достигает 800 тысяч человек, но скорее всего цифры доходят до полутора миллионов человек. о нашего времени ни Турецкой, ни Азербайджанской республиками не признаны факты геноцида армянского населения, тоже самое касается официальной историографии, хотя многочисленные жертвы данного народа и признаются властями.

Кроме непосредственного геноцида армян, истребление и депортация касалась всего населения, исповедовавшего христианство в Османской империи. По мнению историков было истреблено огромное количество ассирийцев (убитых от 500 до 700 тысяч человек), понтийских греков (около 300 тысяч убитых) и это далеко не все народности, подвергшиеся геноциду в Османской империи в тот период времени.