14-летний сирота, убивший одноклассницу, объяснил поступок

В Воронежской области идет рассмотрение громкого дела об убийстве 14-летней девочки. Обвиняют ее одноклассника, мальчика, который рос в приемной семье. Все жители поселка думают, что в убийстве виновен именно он. Через несколько дней суд скажет окончательное решение.

Психологи поработали с подозреваемым и признали его вменяемым. Его будут судить за убийство и кражу смартфона, сказали в СУ СКР по региону. Подробно о происшествии сказал Андрей Шевелев глава первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области.

Эта история произошла в поселке Большая Казинка после начала учебного года, в прошлой осенью. Как-то раз школьница не пришла домой после занятий. 11 октября все ушли домой раньше, чем должны были, но Аня не пришла домой. Родители в этот же день начали паниковать и обратились в полицию. Ее тело было обнаружено в лесопарке. Прикрыли ее ветками и листвой.

Полиция смогла узнать, что Аню задушили, и ей сломали подъязычную кость. А еще ее избили, что узнать ее было сложно.

Начались поиски убийцы

После нахождения тела убитой стали допрашивать учителей и одноклассников. Один подросток сказал, что видел, как Аня покинула школу с Сашей. Сам Саша сообщил, что девочка была со знакомыми. Сообщил, что Аню убили предположительно они — так как они якобы ссорились из-за парня. Уже через пару часов стало понятно, что эта версия не соответствует действительности. Поэтому следователи вернулись к разговору с Сашей, который с самого начала почему-то солгал. У юноши все лицо было в свежих царапинах, что навело их на подозрения.

– При проведении следственных действий он сознался в убийстве одноклассницы, а также указал место, где выбросил телефон погибшей — в палисадник соседей. Позже подросток показал на манекене, как расправился с односельчанкой, — пояснил Андрей Шевелёв.

Причины убийства

Следователи долго не могли понять, что стало причиной убийства подростка. Выяснилось, что Аня была ярким и умным подростком, которая стильно одевалась и выделялась на фоне других. Она была лидером в своем классе, а Саша ей завидовал. Аня воспитывалась в благополучной семье, хорошо училась, ее любили одноклассники и учителя.

Четырнадцатилетний Саша оказался полным антиподом Насти. После смерти матери он попал в детский дом. Позже его взяли под опеку вместе с двумя сестрами. Они попали в семью, в которой росли двое своих детей, и родители приняли 10 ребят из интерната. Приемные дети имели крышу над головой, нормальную еду.

Подросток жил в одной комнате с другим приемным мальчиком, парнем старше его. В школе Саша учился плохо, с двойки на тройку. Учителя отметили, что у мальчика явные проблемы с памятью, у него не было друзей. Главный интерес в жизни — планшет, в который Саша играл дома после уроков. Мобильника у подростка никогда не было.

Аня часто дразнила Сашу, к ней подключались одноклассники. По версии следствия, Саша убил одноклассницу из-за внезапно возникшей неприязни. В нем накопилось столько злобы и ненависти к девочке, что они вылились в настоящее зверство.

Последняя трансляция

Как установили следователи СУ СКР по региону, преступление случилось, когда Аня по дороге из школы включила прямую трансляцию в Инстаграме. Подруги Ани рассказали, что видели во время трансляции небо, ноги. Поняли, что она прикалывается, и отключились. Одна из них позже вспомнила, что слышала крик, но не придала тогда этому никакого значения.

Следствие считает, что все началось именно в лесопарке. Саша набросился не девочку и начал ее бить, а она не смогла защититься.

— Во время драки девочка сопротивлялась, оцарапала парню лицо. Избивая, подросток сел на девочку сверху так, что она не смогла вырваться. Потом парень встал однокласснице на шею, и стоял, пока та не умерла, — рассказал Андрей Шевелёв.

Саша оправдывал себя тем, что против него была травля.

— Достала меня, вот и убил. Хотел отомстить за издевательства, а убивать не хотел. Так получилось. Телефон забрал, потому что думал, что попал в кадр, когда она вела трансляцию, — объяснил подросток.

Допросив ребят и учителей, следователи узнали, что Саша драматизировал ситуацию. В классе у детей сложились ровные отношения, конфликтов и травли не было. Просто ребята иногда называли друг друга по кличкам, которые были почти у всех.

Психиатры медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского признали подростка вменяемым. Подросток может получить лишь 10 лет колонии — это максимальный срок для преступников, которые не достигли 18 лет.

По материалам