10 Трюков Для Родителей, Чьей Ребенок Придирчив В Еде

Что самое сложное в роли родителя? Выбирайте сами. Согласно последним исследованиям, дети требуют у матерей большого количества времени, и результаты достаточно мрачные.

Мамы обычно работают по 14 часов в день, при этом на родительские заботы они тратят до 98 часов в неделю. У тех, кто недавно стал родителями, много времени уходит на то, чтобы заставить ребенка съесть что-то или поесть вообще.

Если вы являетесь родителем придирчивого в еде ребенка, вас могут заинтересовать десять одобренных родителями техник, которые помогают накормить ребенка овощами, не устраивая войну на кухне.

  1. Совмещайте «неприятные» ингредиенты с вкусностями

Итак, маленький Ваня не хочет есть сыр ни при каких обстоятельствах, но любит макароны? Попробуйте смешать немного натертого на терке сыра с его спагетти и посмотреть, как он отреагирует. Дети в большинстве случаев готовы пробовать новые продукты, если их совмещают с чем-то любимым. Овощные и фруктовые кексы или выпечка – еще один способ спрятать полезную еду.

  1. Не принимайте все решения самостоятельно

Диетолог Эллин Саттер рекомендует делить рабочие моменты по каждому блюду с вашими детьми. Родители должны решать, когда и что их семья будет есть. Но одновременно с этим, дети вольны выбирать, сколько они хотят съесть, и хотят ли вообще. Нет ничего хуже, чем позволить ребенку выбирать блюдо самостоятельно, чтобы он впоследствии передумал, а всей семье пришлось есть рыбные палочки.

  1. Не заставляйте ребенка есть

Родители часто оказываются на военном положении, когда дело доходит до еды. Не стоит уподобляться этой схеме: ваш ребенок может поесть, если он голоден, или оставить еду на тарелке, если ему не хочется есть. Если ваш ребенок не находится постоянно под давлением, он с большей вероятностью будет копировать ваши привычки, связанные с едой, и будет пробовать всего понемногу. Кроме того, это вредно заставлять ребенка съедать все полностью в каждый прием пищи.

  1. Привлекайте детей к готовке

Раз в неделю садитесь все вместе и совместными усилиями составляйте меню, или позвольте детям немного поиграть в шеф-повара. Вы не должны обслуживать ребенка в каждый прием пищи, однако предоставлять ему слово по поводу еды временами стоит Дети всегда попробуют еду, если они помогали в ее приготовлении.

  1. Придерживайтесь плана

Дети с большей вероятностью согласятся на что-то нелюбимое или откажутся от истерики, если будут знать, что вы дадите им сладости позднее. Постарайтесь придерживаться графика питания по времени, в том числе, когда дело доходит до снэков. Ваш ребенок поест что-нибудь, если голоден, если ему не предоставлен выбор пропустить куриный шницель и перейти сразу к торту.

  1. Добавьте еду, которую нужно есть руками

Прием пищи для взрослых – просто рутинное действие, для детей же – очередная активность. Дети будут больше заинтересованы в скучных, здоровых блюдах, если вы позволите им есть их руками. Помойте детям руки перед тем, как садиться за ужин, после чего позвольте им наброситься на свою тарелку так, как они считают нужным. Это не очень вежливо, но с возрастом они вернутся к ножу и вилке.

  1. Превратите ужин в игру

Детям, конечно, стоит в первую очередь есть за ужином, но вы можете добавить в процесс немного веселья. Смешайте яркие овощи и попросите ребенка «попробовать все цвета». Подайте обед, не смешивая ингредиенты и попросите ребенка перемешать их перед едой. Прячьте овощи в лапше или хлебе и предлагайте детям «откопать» их.

  1. Включите десерт в ужин

Это звучит немного странно, но в чем смысл предлагать десерт в качестве награды? Если ваш ребенок не голоден, он не обязан соскребать все из тарелки только чтобы получить свой кекс позднее. И вам не стоит подкупать ребенка, чтобы заставить его ужинать, он вероятно сам съест блюдо, если захочет. Ставьте на стол десерты вместе с ужином, чтобы у ребенка была возможность выбрать блюдо. Это вредно, но это поможет снять стресс и напряжение.

  1. Ужинайте за столом

Это звучит очевидно, но многие семьи предпочитают ужинать перед телевизором в гостиной. Это плохая привычка сразу по нескольким причинам, но самая худшая для маленьких детей заключается в том, что они отвлекаются от еды. За обеденным столом они могут сфокусироваться на еде, а не на чем-то другом. У них будет больше возможностей попробовать что-то новое. Плюс, это приятно разделить трапезу с семьей, не отвлекаясь ни на что другое.

  1. Будьте примером

Если ваш ребенок видит, как вы скандалите с партнером по поводу того, что делать на ужин, они вероятнее всего будут делать то же самое. Это правило работает и для семей, которые предпочитают разные блюда. Мама выбирает пасту, папа делает стейк, а их детям достаются куриные наггетсы. Вам нужно быть хорошим примером для своего ребенка и преодолевать свою собственную придирчивость в еде. Если все опробованное не работает, не переживайте, мама всегда придумает потрясающий, креативный путь накормить своего придирчивого ребенка.

Думайте нестандартно

Хитрая мама Терри Мунро смогла обхитрить своего сына Джорджа с помощью eBay. Она поделилась своей историей, в которой раскрыла свою маленькую хитрость. Оказывается, она делает своему сыну домашнюю пиццу, но перекладывает ее в картонную коробку, чтобы он думал, что она заказала ее онлайн.

«Он думает, что у него еда на вынос», — рассказывает она.

«Это был такой успех, что я теперь подумываю переливать его молоко в бутылку из под Кока-Колы».

Прятать пиццу в специальную коробку не так уж и замысловато, но может этот трюк сработает и с другой едой. У Мунро есть амбициозные планы продолжать свой эксперимент.

«Мы планирует поместить в коробку из под картошки-фри морковные ломтики, чтобы сделать более здоровую еду веселой. В конце концов, заставить Джорджа что-то есть – непростая задача. Поэтому все, что мы пробуем, поможет сделать процесс проще!».

По материалам