10 Страшных Заброшенных Мест России, Куда Никто Не Осмелится Ступить

Усадьба XIX века в Заключье

Усадьба находится на возвышении с видом на озеро, между северной столицей и Москвой. Она была создана в конце XIX столетия архитектором А.С. Хреновым. Идея проекта принадлежала ему самому. В советские годы здесь работал санаторий. Сейчас постройку пытаются привести в порядок, поэтому не скажешь, что она абсолютно заброшена.

Алмазный карьер «Мир». Якутия.

Алмазы здесь не добываются с 2004 года, но шахта осталась. Ее глубина составляет 525 м, а ширина — 1200 м. Это второе место в мире по размеру в числе выкопанных отверстий. Примечательно то, что воздушным судам запрещены полеты над этой шахтой по причине того, что ветер здесь настолько силен, что вызывал аварийные ситуации.

Город-призрак Кадыкчан. Магаданская область.

Кадыкчан строился силами заключенных. На языке эвенков это слово означает Долина смерти. В 1986 году здесь было более 10 тысяч жителей, а к 2006 году уже не больше тысячи. А 2012 тут был замечен лишь один не молодой мужчина. Раньше поселок являлся угледобывающим и обеспечивал энергией почти всю область. После взрыва в шахте жители бросились бежать. В заброшенном поселке выключили электричество, превратив его в настоящий призрак.

Роддом. Владимирская область.

Этот роддом появился более столетия назад и проработал до 2009 года. Он оставался охраняемым еще три года. Здесь даже планировался ремонт. Такое впечатление, что внутри ничего не изменилось.

По материалам