10 Самых Извращенных Казней И Телесных Наказаний На Руси

У российских царей были разные отношения к смертным казням и телесным наказаниям. Но, как бы то ни было, эти способы наказания существовали по всей территории Российской Империи, и имели разные форма, порой весьма неожиданные.

«Обшить медведно» и «роспрос под дыбой»

Принято считать, что самым кровожадным российским правителем был Иван IV Грозный. Именно в период его правления наказания преступников пытками и смертной казнью, стали системными. По мнению многих историков причиной тому были личностные особенности царя.

Исходя из судебника Ивана Грозного, принятого в 1550 году, смертные казни стали самой часто применяемой формой наказания. Казнили преступников за разбои, фальшивомонетничество, государственную измену и некоторые виды краж. Преступников в тот период времени чаще всего лишали жизни путем сажания на кол. В период правления кровожадного Грозного, масштабы сажаний на кол достигли небывалого размаха.

Людей казнили и наказывали практически всегда при большом количестве народа. На втором месте после смерти через кол, было четвертование. Четвертование — это расчленение тела человека топором. Такая казнь назначалась государственным изменникам, людям, оскорбившим царя, либо покусившимся на его жизнь.

Если у преступника получалось разжалобить правителя, то казнь делали гуманной: преступнику сначала отрубали голову, а уже после руки и ноги. Если же смягчения приговора не было, то голову рубили в самый последний момент, и преступник чувствовал всю боль от четвертования. Именно такой казни подвергся в 1775 году Емельян Пугачев. Палач отрубил ему сначала голову.

Государственных изменников принято было топить в реках. Им привязывали к телу тяжелый камень, связывали конечности, и бросали в водоем.