10 Гениальных Шизофреников, Которые Изменили Мир

По статистике, на 1000 человек приходится 5 больных шизофренией. Для этой болезни нет разницы женщина или мужчина, под поражения попадают оба пола в одинаковой степени. Впервые, подробное описание этой душевной болезни можно увидеть еще в 17 столетье до нашей эры, которое было сделано в древнем Египте. Давайте узнаем, кто же из знаменитых людей обладал таким недугом?

Филип К. Дик

Как оказалось, гениальных писателей, романы которых вошли в ТОП произведений мира, также шизофрения не обошла мимо. Так, например, Филип К. Дик страдал легкой формой недуга, и возможно именно по этой причине писатель смог создать некоторые из своих шедевров с непростым сюжетом. Перечислим несколько подобных книг. «Мечтают ли андроиды об электроовцах» и «Воспоминания оптом и в розницу», последнее творение стало фундаментом для кинокартины «Вспомнить все»

Винсент Ван Гог

Еще один очень талантливый человек, которому расстройство дало некий дар и вдохновение для творчества. Именно во время припадков Ван Гог мог «творить» дни напролет без сна и еды, выдавая по 2-3 картины в сутки в стиле постимпрессионизма.

Фридрих Вильгельм Ницше

Диагноз этого гения поистине пугает — «ядерная мозаичная шизофрения». Простыми словами людей с подобным недугом называют одержимыми, и одним из признаков подобной болезни может стать мания величия. Возможно, именно поэтому Ницше пришла в голову мысль о сверхчеловеке.

Николай Васильевич Гоголь

Наш соотечественник Николай Васильевич Гоголь, известный на весь мир своими литературными произведениями также мог страдать шизофренией. Ситуацию усугубляли припадки психоза и боязнь замкнутого пространства. Все это дало вдохновение на создание необычных героев. Периоды, когда писатель не хотел никого видеть и воспринимать, да и вообще что-то делать, сменялись необычной энергичностью, как творческой, так и физической. Часто Гоголь шутил, что все его органы перемешаны или разбросаны по телу «наоборот».

Исаак Ньютон

Этого великого ученого, описавшего фундаментальные законы физики, невозможно не знать. Но и Ньютона шизофрения не обошла стороной, к ней многие историки прибавляют еще и биполярное расстройство. Этот человек гений, но он никак не мог контактировать с окружающими, его настроение могло измениться в миг.