10 Продуктов, Которые Могут Серьезно Сказаться На Здоровье

Что мы употребляем в пищу? Сейчас технологии достигли такого успеха, что можно без проблем создать любые вкусовые заменители. Люди по своей природе умные, но даже это их не спасает от того, что они покупают вредную пищу до сих пор.

«Кантрафакт» популярных пищевых продуктов достигла поистине колоссальных масштабов. Искусственные яйца и растительные сливки таят в своем составе кучу вредных добавок, способных вызывать рак, диабет и прочие заболевания.
Кто-то скажет, что выход из ситуации можно найти, если питаться, например, фермерским продуктами. Но и здесь не все так просто, животные пичкаются гормонами и антибиотиками, а овощи обрабатываются опасными химикатами на всех стадиях роста (после сбора плоды еще опрыскивают специальными составами, увеличивающими их лежкость и транспортабельность).

Во всем мире каждый год разрабатываются сотни способов, которые призваны помочь нам жить долго и счастливо: например, диеты, основанные на генетических особенностях отдельно взятого человека, приборы для сканирования состава пищевых продуктов. Но как-то все это далеко от нашей российской действительности, поэтому давайте поговорим о тех продуктах, которые маскируются под нормальную еду. Речь пойдет о повседневной «фальшивой» пище, которая не имеет никакого отношения к натуральной еде.

1. Майонез

В принципе, нет ничего особенно страшного в потреблении качественного майонеза. В его составе масло, желтки, уксус (или лимонный сок), горчица и т.д. Сильно здоровым назвать этот соус вряд ли получится, но поверьте это цветочки в сравнении с «химическим» майонезом. В сомнительный майонез вам добавят «непонятное масло», причем в дикой пропорции. Вся эта «вкусняшка» будет щедро сдобрена стабилизаторами, красителями и ароматизаторами (например, горчичным маслом, которое само по себе стоит сущие копейки).

2. Черника

Промышленные маффины с черничкой, как оказалось, таят в себе большой обман. В них нет черники…. Вместо нее ядреная смесь из красителей, ароматизаторов, сахара и многочисленных стабилизаторов. Кто-нибудь покупал такую штуку своим детям? Вот-вот, больше не нужно этого делать.

3. Взбитые (и не только) сливки

Для производства этого сомнительного десерта используют десятки ингредиентов. Основная масса приходится на гидрогенизированный растительный жир и сахар, но есть и куча интересных добавочек в виде ксантановой и гуаровой камеди, ароматизаторов и казеината натрия. Еще сюда часто добавляют сухое молоко и настоящие сливки в символических пропорциях (2-5 %). А что, сливки то здесь есть!

4. Фруктовый сок

Мы только примирились с восстановленными из концентратов соками, как оказалось, что производители пошли дальше. Без зазрения совести стали добавлять в этот напиток кукурузный крахмал, каноловое масло, целлюлозную камедь, ксантановую камедь, гексаметафосфат натрия, бензоат натрия и др. Ну что, вкусно?