16-Летнего Инвалида Не Пустили В Самолет Из-За Загипсованных Ног

У парня болезнь мышц — дистрофия Дюшенна. Ему сделали сложную операцию и после этого его ноги в гипсе. В авиакомпании Ютейр парню и его отцу отказали в посадке в самолет, сотрудники сказали, что парень с гипсом будет занимать очень много места на борту.

Случилось это в городе Курган. Туда парень поехал, чтобы сделать операцию. Его заболевание генетическое и связано с неправильной работой мышечных волокон. Заболевание сложное, если не лечить, то можно не дожить до двадцати лет.

Глава общества инвалидов Приморья Артемий Моисеенко описывал происшествие на своей странице в социальных сетях. Мужчина рассказал, что в городе Курган молодого парня с отцом отказались пускать на борт самолета сославшись на то, что он займет много места. Артемий уверен, что тем самым авиакомпания Ютейр создала угрозу здоровья мальчика и отца так как им пришлось остаться в городе и жить в небольшой плохо отапливаемой комнате, которую еле нашли, чтобы арендовать. Вот уже третий день они находятся там и не имеют возможности улететь домой. Сразу после операции они рассчитывали улететь домой, но им не позволили. Отец парня утверждает, что этот «цирк» начался еще в момент отправления в больницу сына.
Отец говорит, что дорога до Кургана была долгой, на поезде. Была долгая пересадка, около семи часов. К сожалению им не предоставили палату для маломобильной категории граждан в клинике. Ожидание операции было сложным как и путь в больницу. Сын мужчины находится в инвалидном кресле, сложно добираться с пересадками и ожиданием на поезде. Издевательство над мальчиком и его отцом. Все эти сложности благодаря фонду социального страхования России.

После операции отец мальчика сразу же позвонил в фонд, чтобы заказать билеты на самолет домой. Ребенок после сложной операции не смог бы ехать в поезде, теперь обе ноги в гипсе и резких движений ему делать нельзя. Также сложно размещать его в туалете поезда, особенно на ходу, когда все качается. Можно повредить ребенка и тогда все лечение будет в пустую.
В фонде Приморья отказались давать билеты на самолет, мол, не позволяют некие инструкции и законы. Отцы пришлось даже ругаться с сотрудниками фонда, чтобы получить для сына билеты. Мама мальчика тоже обращалась в фонд и доказывала, что перемещение для парня возможно только на авиатранспорте. Это было указано даже в медицинских документах. В итоге им удалось добиться билетов электронных на самолет.
В день, когда был вылет, отец и сын приехали в аэропорт города Курган. Во время регистрации им сказали, что мальчик не указан в списках и вообще является инвалидом высшей категории да еще и колясочником. Из-за того, что его ноги в гипсе и для него необходимо два посадочных места — сказали сотрудники. Тогда отец испугался, что может не улететь с сыном. Так все и произошло — их не пропустили к самолету.
В клинике отец познакомился с некоторыми людьми и после случившегося начал им звонить, чтобы найти жилье. Удалось найти комнату и они не глядя заехали туда. Отопления там не было, а на улице холодно. Отец боится, что сын может заболеть, ведь согреться он не может так как не двигается. Укутывает мужчина сына всем, что есть, чтобы не мерз. Прошло уже три дня и сколько еще им находиться в этом месте неизвестно.
Семья мальчика жаловалась в несколько высокопоставленных органов власти, но результата нет. Только на днях с отцом мальчика связались из фонда Приморья.
Мы очень хотим, чтобы наказание понесли все, кто виновен в сложившейся ситуации. Надеемся, что ссемье возместят все убытки также моральный ущерб. Также необходимо, считаем мы, наказать сотрудников авиакомпании, которая не пустила семью на борт самолета.

Представители фонда Приморья утверждают, что ситуацию произошла по вине отца, который не сообщил о выполненной операции и о том, что у ребенка загипсованы обе ноги. Поэтому сотрудники фонда не приобрели для них необходимые места в самолете.
Также они сообщили, что сейчас парень с отцом на пути домой, во Владивосток, билеты им приобрели новые.

По материалам