Удивительные Люди, Которые На Самом Деле Существовали В 20-М Веке

Реакция на фриков в обществе весьма разнообразна. У некоторых они вызывают отвращение, а у другой части людей — жгучий интерес. Были времена, когда на них охотно ходили посмотреть люди. На сегодняшний день подобные шоу находятся где-то за гранью реальности. В сегодняшней статье мы хотели бы показать, что фрики являются самыми обычными людьми, со своими судьбами, причем очень тяжелыми. И причиной тому являлись тяжелые телесные болезни. Эти люди умерли. Некоторые из них были любимы и уважаемы, другие погибали в бедности. Некоторые из их биографий мы готовы предоставить вам для прочтения.

Биография Паскуаля Пиньона (Pasqual Pinon)

Паскуаля Пиньона, родившегося в 1889 году и умершего в 1929, многие знали как «двухголового мексиканца». Он являлся одним из фриков цирка Sells-Floto в начале 1900-х годов. Он работал железнодорожником в Техасе, пока его не обнаружили промоутеры, которые обратили внимание на огромную доброкачественную кисту или опухоль на голове Паскуаля. Промоутер решил пригласить Пиньона в свое шоу и сделать для муляж  воскового лица. Это позволило утверждать в афишах, что у Пиньона было две головы. Некоторые считают, что маску для фрика сделали из серебра и хирургически поместили под кожные покровы. После того, как Паскуаль несколько лет гастролировал в шоу промоутер оплатил операцию по удалению «второй головы», и фрик вернулся обратно в родной штат.

Сейчас в интернете можно встретить множество невероятных рассказов о том, что вторая голова фрика была настоящей, и даже реагировала на те моменты, когда ее хозяин выпивал. Можно встретить истории о том, что Паскуаль фигурирует в Книге рекордов Гиннеса; что мексиканца содержали на привязи в мексиканских шахтах, чтоб защитить их от нечисти. Во многом эти басни прижились из-за романов «Downfall» и «The Book about Blanche and Marie» шведского автора Per Olov Enquist. Писатель описывал вторую голову фрика как живую, и подавал выдуманные истории за настоящие в своих произведениях. Но по факту мексиканского фрика нет в Книге рекордов Гиннеса, и никаких сведений, опровергающих историю о восковой голове нет.

История Элис Элизабет Доэрти (Alice Elizabeth Doherty)

Алиса Элизабет Доэрти родилась 14 марта 1887 года, а умерла 13 июня 1933 года. Она была уроженкой штата Миннеаполис и страдала болезнью Гипертрихоза (иначе это заболевание называют синдромом Амбра, синдромрм оборотня).

Женщина родилась обросшей шерстью около 5-сантиметровой длины по всему телу. По сведениям историков, ни у кого из ее близкой родни не было подобных деффектов. У Алисв были голубые глаза.Уже с 2-летнего возраста она была участницей шоу фриков под сценическим именем Wooly Girl.

Догерти решила уйти из цирковых представлений в 1915 году, а умерла 13 июня 1933 года. Отчего умерла женщина доподлинно неизвестно.

История Джека Эрла (Jack Earle, фактическое имя Jacob Rheuben Ehrlich)

Джейкоб Реубен Эрлих родился 3 июля 1906 года, а умер 18 июля 1952. Под сценическим именем Джека Эрл мужчина являлся знаменитым американским актером немого кино, а позднее работал продавцом. Джейкоб страдал заболеванием акромегалии гигантизма, и поэтому являлся одним из самых высоких людей в мире на момент его смерти. Его рост достигал  2,3 метров. На протяжении четырнадцати лет он был развлечением для людей, посещавших цирки Ringling Bros. и Barnum & Bailey Circus. Позже работал в торговле. Сам он говорил, что его рост составляет два с половиной метра.

Он был уроженцем Денвера в штате Колорадо. Родился в 1906 году, в семье еврейских иммигрантов. До достижения семи лет его рост был ниже среднего. Семейство проживало в техасском местечке Эль-Пасо, а местными жителями он был прозван «Pecos Bill» (Пекос Билл, что значит ковбой, герой фольклора).

В тринадцатилетнем возрасте, он и его отец поехали в Лос-Анджелес. Тогда парень ростом 2,13 метра привлек внимание местных продюсеров кинокомпании Century Comedies. Джерри Эш и Сион Мейерс сделали ему предложение работать в киноиндустрии. Они смогли убедить папу Джейкоба, что это хорошая идея, и отец разрешил сыну остаться. Тогда же Эрлих взял псевдоним Джек Эрл. Он снимался в таких кинофильмах, как Hansel and Gretel (1923 год), а также «Джек и бобовый стебель» (1924 год).

Кинокарьера Джека Эрла была окончена после несчастного случая после падения с лесов во время киносъемок. Тогда у мужчины был сломан нос, а в больнице у него была обнаружена опухоль гипофиза. После травмы опухоль пережала зрительные нервы, и Эрл ослепе. Уже через месяц мужчина вновь стал видеть благодаря стараниям врачей, но расти он перестал.

В то время в Эль-Пасо проезжал цирк Ringling Bros. Его продюсеры предложили Джейкобу контракт на год, который в последствии продлился в четырнадцатилетний. Он выступал в цирке до конца тридцатых годов. Потом от усталости он решил покинуть цирковую арену и вернуться в Калифорнию.

Он работал в качестве продавца винной компании Roma Wine Company. У Эрла было много талантов, и он пробовал себя в качестве художника и пробовал себя живописи, скульптуре, фотографии и поэзии.

Джек Эрл умер в родном городке Эль-Пасо в 46-летнем возрасте.

Биография Чарльза Шервуда Страттона (Charles Sherwood Stratton)

Генерала Том-Тама  многие знали еще и как Генерала Мальчика-с-пальчика. Его настоящим именем было Чарльз Шервуд Страттон. Он родился в 1838 году в Бриджпорте, штат Коннектикут , а умер в 1883 в Бриджпорте. Он был карликом, получившим широкую известность в качестве актера, выступавшего в цирке Финеаса Барнума.

Этот человек родился в Бриджпорте, в американском штате Коннектикут. У его родителей был самый обычный рост. Он родился весьма крупным ребёнком и весил больше 4 килограммов, но перестал расти в возрасте полугода и его рост составил 64 сантиметра до переходного возраста, когда снова начал расти и подрос к 18-летнему возрасту до 90 сантиметров. В 5-летнем возрасте его наняли Барнумы для показа в передвижных выставках и представлении своего музея. Именно Барнум стал учить его пению, танцам и разыгрыванию пантомим. В этом же возрасте Страттон совершил первое турне по американскому континенту с цирком Барнума, представая перед публикой в различных образах. Тогда он был и Амуром и Наполеоном Бонапартом; редставления имели огромный успех, и генерал Том-Там, как его стали называть, вскоре стал настолько знаменит, что поехал колесить со своим шоу по Европе.

В 1863 году Страттон заключил брак с Лавинией Уоррен, карлицей из того же цирка; бракосочетание произошло в Епископальной церкви Нью-Йорка. После этого он долгое время ездил с гастролями по Америке, европейским странам и даже Японии. Страттон благодаря своим выступлениям стал весьма обеспеченным человеком, у него были яхта и дом, а когда у его бывшего хозяина Барнума начались финансовые трудности, он сделал все, чтобы тот не разорился. Его последним туром стали выступления по  Великобритании в 1878 году. Причиной его смерти стал инсульт, произошедший в 1883 году. Ему тогда было 45 лет, на его торжественных похоронах присутствовало более 10 тысяч человек.

История Джонни Экка (Johnny Eck)

Джонни Экк родился 27 августа 1911 года в Балтиморе и умер 5 января 1991 года там же. Огромную известность ему принесла сыгранная им роль в культовом классическом фильме Тода Броунинга ‘Уродцы’. Он часто принимал участие в комических номерах, где был представлен как ‘Половина парня’ (‘Half-Boy’) или ‘Король фриков’.

Джон Экхардт-младший был рожден вместе со своим братом-близнецом Робертом Экхардтом (Robert Eckhardt), который родился совершенно здоровым. Его родители, Амелия и Джон Экхардт-старший очень хотели малыша, однако в бурную августовскую ночь родители были просто шокированы. По некоторым данным, когда акушерка принимала второго малыша, она испугалась и подумала, что мать родила сломанную куклу.

Мальчик родился без нижней части тела. Такое редкое заболевание называется сакральная агенезия (sacral agenesis). Экк при рождении весил меньше килограмма, а его рост достигал лишь 20 сантиметров. Но тем не менее мальчик был смышленым и активным. Он научился ходить на руках быстрее, чем его здоровый брат на ногах. Близнецы хорошо развивались и уже в 4-летнем возрасте умели читать. На дому до того, как они стали посещать школу, их обучала их старшая сестра Кэролин. Когда Экк во взрослой жизни вспоминал о школьных годах, то говорил о том, как школьники соревновались и спорили между собой за право носить его на руках по школьным коридорам.

На свои врожденные особенности Джон научился смотреть оптимистично. Он даже сказал в какой-то момент, что может сделать совершенно все кроме барахтанья ногами в воде на одном месте.
Матери Экка, Амелии, казалось, что мальчик должен заниматься духовенством. В раннем детстве он становился на коробку и читал проповеди для приходивших в дом гостей о вреде алкоголя и сквернословия. Позднее Экк переключился на живопись и резьбу по дереву. Он целыми днями мог что-то строгать и расписывать.

В 1923 году Экк с братом отправились смотреть выступление фокусника Джона МакЭслана (John McAslan) в местной церкви. Когда фокусник попросил выйти добровольца для очередного номера, к его удивлению на сцену на руках вышел 12-летний мальчик без нижней части туловища. После этого Экк год работал с МакЭсланом, а затем путешествовал по стране вместе со своим братом-близнецом, чтобы на его фоне подчеркнуть свое ненормальное телосложение. В своих выступлениях Джонни демонстрировал ловкость рук и делал акробатические трюки, в том числе и свою знаменитую стойку на одной руке.

В 1931 году Джон поехал на Канадскую выставку. Во время своего монреальского выступления он повстречался с агентом по поиску талантливых людей из ‘MGM Studios’, а потом получил роль в своем первом полнометражном фильме ‘Уродцы’. Экк рассказывал, что у Броунинга была еще одна идея — снять фильм, в котором Джонни сыграл бы создание ученого-психа. Но из-за кинофильма ‘Уродцы’ карьера режиссера пострадала, и он больше не мог себе позволить заниматься съемкой авторских картин. Кроме того, Экк испытал разочарование от того, что из ‘Уродцев’ цензорами было вырезано большое количество фрагментов с его участием.

Далее Экку досталась роль некого крылатого создания, ‘птицы Гуни’, в трилогии о Тарзане.
В момент, когда его семья могла лишиться своего дома из-за Великой депрессии, Экк выступил на прославленном ‘Оддиториуме’ на Всемирной выставке к Чикаго в 1933 году.

Кроме участия в сценических постановках и съемок в кино, мужчина пробовал себя в музыке. Он и его брат Роберт создали свой собственный оркестр из двенадцати человек в родном Балтиморе. Джонни дирижировал, в то время как Роберт играл на рояле. Джон с годами не забросил свои художественные способности — на досуге он рисовал автопортреты, девушек и картины морской тематики
не забыл про живопись, предпочитая рисовать миленьких девушек, корабли и самого себя. Кроме того, он был поклонником гонок, и даже сам водил гоночный автомобиль, построенный по специальному проекту именно для него.

Когда популярность Экка пошла на спад, он часто сидел на крыльце своего дома с любимым псом и рассказывал истории из своей жизни. Экк с братом часто устраивали детские представления с куклами, а в 80-е годы к братьям нахлынула новая волна поклонников, когда вышел релиз кинофильма ‘Уродцы’. Мужчину это не особо радовало, и он считал этих новеньких фанатов самыми настоящими психами. Характер у Экка с годами портился, и он долгое время вел войну со своим соседом. Финансовое положение Экка было очень тяжелым, а после ограбления в январе 1987 года 76-летних братьев Экхардт, Джон совсем закрылся в себе. Воры не только украли все, что было у пожилых близнецов, но и измывались над Джоном, как могли. В конце жизни Джон говорил, что главные фрики — это те самые люди, которые ходят по улицам, и чтобы посмотреть их шоу, достаточно лишь посмотреть в окно.

В январе 1991 Джонни Экка не стало. Причиной смерти стал сердечный приступ, произошедший с ним во сне во сне. Его брат Роберт пережил его на 4 года.