Пилоты Easyjet Лишились Работы Из-За Игры В Snapchat Прямо Во Время Полёта

Пилот был уволен за то, что пользовался мессенджером Snapchat в рабочее время. В пути следования по маршруту Париж-Мадрид пилотами было устроено шоу с использованием анимированных персонажей приложения. Капитану авиалайнера пришлась по вкусу картинка с медвежьим обликом и им был заснят ролик танцующих – пилота и виртуального совенка. Высота – девять километров, и экипажу самолета нашлось время для потех на борту, забитом пассажирами.

Командиром же летного состава видео было опубликовано в интернете. До требования администрации авиакомпании об удалении контента у ролика с танцующими персонажами уже набралось более шести тысяч просмотров. Зрители ужаснулись увиденным. Поскольку ни один пилот не контролировал управление бортом.

Тем не менее, ответственными лицами компании EasyJet было заявлено об отсутствии каких-либо угроз безопасности полета, так как в момент съемки шоу лайнер управлялся круиз-контролем (штатным режимом управления полетом). При этом отмечено, что пилотами была нарушена должностная инструкция и тем самым «подмочена» репутация авиакомпании. Начато внутреннее расследование с отстранением обоих фигурантов от работы.

Для пассажиров рейса никакой опасности не было, но проявление такого поведения далеко от высоких стандартов и требований, предъявляемых EasyJet к своим пилотам. Вопросы безопасности – превыше всего, потому работников соответственным образом отстранили от выполнения обязанностей, покуда не завершится дисциплинарная проверка, – отмечается работодателями.

По факту – дальнейшее сотрудничество с проштрафившимися пилотами было прекращено. Капитан летной команды был уволен, а от второго пилота поступило заявление на увольнение по собственному, не дожидаясь итогов расследования.

Компания следует ясной политике при пользовании социальными сетями, и данный эпизод ей не соответствует. Такое вызывает лишь негативные впечатления, высказывается по этому поводу в комментарии Йоханом Лундгреном EasyJet.

Оценочное мнение было и от экспертов по авиационным полетам, отметившим, что авиакомпания EasyJet не может склонять пассажиров к мысли о забавности таких занятий на рабочем месте пилота. И такие поступки ударяют по имиджу полетной компании, а капитаном экипажа заплачена своя цена.

К слову, уволенным пилотом частенько делались смешные селфи и видеосъемки коллег на рабочем месте, в том числе и в нерабочее время.

По материалам