Как Живут И Умирают Китайцы, Работающие На Заводах

Недавно была выпущена книга под названием «Тайная история Айфона«. Автор описал в ней всечто увидел и услышал на фабрике в Китаегде собирают телефоны.

Взяв в руки телефон фирмы Эппл мы увидим надпись о томчто он разработан в Калифорнииа собран в Китае«.

Множество фабриккоторые производят комплектацию для Айфона и выполняют сборкурасположены в КитаеЭта страна стала отличным местом для сборки техникитак как рабочие очень квалифицированыа стоимость их услуг низкая.

В соединенный штатах Америки исследователи подсчиталичто в Китае в настоящий момент существует девяноста девять рабочих мест.

Что такое Фоксконн?

В Китае существует очень крупный работодатель — ФоксконнНа это компанию работает почта полтора миллиона человек (это даже больше всего населения Эстонии). В мире такое количество работников насчитывается лишь в Волмарт и МакДоналдсе.

Восемь лет назад рабочие этой компании на фабрике в Лунхуа совершили восемнадцать самоубийств  за годТакже произошло четырнадцать смертей и еще два десятка работников управляющие отговорили от этого.

Что за завод в Лунхуа?

В целом это можно назвать небольшим городкомв котором живут и работают сотрудникиВсе входы на территорию строго контролируютсяПолный контрольдаже у водителейзаезжающих на территорию снимают отпечатки пальцев в досье.

Был случайкогда корреспондента издания Реутерс заметили у стен завода и избили за точто он снимал со стороны территорию.

На ограждениях находятся предупреждающие таблички с текстомчто вторжение на территорию запрещеноа всекто нарушилбудут передаваться в руки полицейским.

Правила на заводе.

Немного правил на рабочих местах в ФоксконнЗа мелкие оплошности рабочих отчитывают на глазах публикиВ случае большой ошибки (по мнению руководстваработник должен написать официальное извинение и зачитать его перед всеми вслух.

Есть информациячто несколько месяцев назад было очередное самоубийствоПосле какойто ошибки работника публично начали унижатьчто вызвало его ответную реакциюОн начал бунтоватьтогда администрация вызвала полициюСпустя трое суток этот работник выпрыгнул из окна.

Чтобы у людей не было желания совершить самоубийстворуководство установило металлические сетки для тел под заводскими стенамиНо сами работники утверждаютчто томукто решил убить себяникакие сетки не помешают.

А если взять и уволиться?

Дело в томчто работникам завода не платят полностью зарплатуИм часто обещают бесплатное или льготное жильено систематически выставляют высокий счет на оплату воды и электричестваРабочим приходится трудиться по двенадцать часов каждый день.

Также у них нет права разговаривать во время работыа в туалет отпрашиваются у бригадиракоторый надсматривает за ними.

Вот несколько фотографий территории однйо из самый закрытых для показала фабрик Китая.

1. Работники на построении перед отделом кадров Фоксконн.

2. Общая комната для работников в Лунхуа. В комнате проживает по восемь человек на двухъярусных кроватях.

3Работники обедают в общей столовой завода.

4Очень угрюмое местокак не для людейЗдание и территория завода.

5Мужчина-рабочий приехал в Гонконгчтобы выразить протест перед магазином Эппл (на табличке написаночто Яблоко бессердечное и прогнившее).

6. Вот те стены завода, которые фотографировать оказалось опасно для здоровья и жизни.

7. Снова протестующий перед заводом в Лунхуа.

На плакате слова о том, что мужчина знает почему происходят самоубийства и он требует личной встречи с руководителем Фоксконн. В награду за информацию и решение проблемы он просит миллион юаней.

8. В Лунхуане очень много производств, поэтому проблемы с экологией.

9. Вот те самые сетки- спасатели для самоубийц.

10. Центральная аллея завода (опять таки на стенах сетки-защита).

По материалам