Как Люди Спали Раньше

Сегодня можно говорить о настоящей одержимости здоровым образом жизни и различными культами. Кто-то стремится сократить количество жира в теле, кто-то старается следить за питанием, а кто-то считает, что человеку нужно спать не меньше восьми часов в сутки.

Сон, похоже, единственная вещь, которая нужна всем, но которую недополучают многие. Хороший сон положительно сказывается на настроении, помогает контролировать кровяное давление и даже регулировать вес.

Вы можете удивиться, но пару веков назад, продолжительность сна людьми почти не обсуждалась, не говоря уже о каких-то необходимых минимумах.

Наши предки были вынуждены следовать довольно сложному графику сна, который, несмотря на меньшее количество часов отдыха, позволял им набираться сил.

Как спали наши предки?

Роджер Экирх, профессор истории в Политехническом университете Виргинии, раскрыл хорошо известный, но давно забытый факт о прошлых шаблонах сна.

Еще в 18 веке большинство людей спали в две смены, иногда это называлось первый сон и второй сон.Хотя может показаться, что сон два раза в сутки – это полнейшее расслабление, у системы были свои недостатки.

После первого сна, который обычно длился три или четыре часа, вы просыпались.

Проведя бодрствуя два-три часа, человек ложился на второй сон, который длился до утра.

Почему спали сменами?

Эксперты расходятся во мнении о том, почему люди спали в две смены.

Это имело смысл, если говорить о дополнительном времени на работу, что было особенно актуально для крестьян. Но может быть это соответствовало текущим естественным ритмам человека.

Психолог по имени Томас Вер провел эксперимент, удерживая 15 человек в искусственной темноте часами ежедневно, чтобы сымитировать долгую ночь, которая актуальна для зимнего сезона.

К его удивлению, они начали спать посменно и часами отдыхали в постели между сменами.

Но наши предки с большей вероятностью проводили свое свободное время за чем-то полезным: домашними хлопотами, молитвами, чтением или сексом.

Почему мы перестали спать посменно?

Экирх обвиняет в смене сонных шаблонов ряд вещей, в том числе изобретение уличных фонарей, рост внутреннего освещения и растущую популярность кофе.

Вместо того, чтобы запирать дверь и взбираться на стог сена как только солнце садится, люди начинают проводить время вместе.

Продолжительность фактической «ночи» сократилась с 12 часов или более до восьми или около того, что обычно и используется в качестве времени для сна. Таким образом, два этапа сна соединились, превратившись в один большой.Есть даже доказательства того, что врачи и специалисты в области сна начали советовать людям менять свои привычки.

Им говорили, что спать один раз в сутки – это более приятно для организма, хотя не так уж много людей получают удовольствие от раннего подъема.

Есть ли преимущества от посменного сна?

Это звучит разочаровывающе, но некоторым людям нравится спать несколько раз в день.Многие люди уже описывают состояние, называемое поддерживающей бессонницей. Они говорят, что просыпаются посреди ночи и ворочаются часами.

Возможно, наши тела по-прежнему не отвыкли от старого расписания сна, и поэтому они пытаются разбудить нас посреди «смены».

Ранние подъемы многие люди связывают с недостатком сна, однако если вы будете планировать такие вещи, это может быть очень расслабляющим опытом.

Одно из самых больших преимуществ копирования расписания предков заключается в том, что вам нужно отправляться ко сну раньше каждую ночь.Чтобы не допустить, чтобы период бодрствования между сменами не использовался, возможно, придется укладываться спать на час раньше, чем обычно.

Всего пара часов отдыха могут серьезно помочь. Исследования показывают, что просто прилечь и расслабиться, это уже большая услуга для тела. Оно воспримет это время как полноценный сон.

Есть ли недостатки во сне по сменам?

Определенно!

Даже если сон в несколько подходов был распространен в течение сотен лет, наш мир изменился, и такая схема больше не подходит.

Как было показано в исследование Вера, чтобы тело приспособилось к измененному ритму, потребуется находиться в искусственной темноте очень долго неделями.Сегодня городские огни и сотовые телефоны уже прерывают наш сон. Попытка разбудить себя в час ночи только ухудшит ситуацию.

Как у людей с бессонницей, которые просыпаются ночью и подолгу смотрят в потолок, недостаток сна обязательно скажется на вашем самочувствии.

Чтобы увидеть какую-то выгоду от посменного сна, вам придется бороться с плохим самочувствием, а корректировка его может занять месяцы.

На этой диаграмме красные линии – это быстрый сон, период, в который человек отдыхает больше всего.

Кроме этого, не нужно забывать, что сон полезен только в том случае, если человек прошел через несколько циклов быстрого сна, на который требуется обычно 90 минут.

Современные специалисты в области сна скажут вам, что прерывание этого цикла и сокращение драгоценного времени на быстрый сон – плохая идея.

Как я могу больше спать каждую ночь?

Если вы действительно хотите попрактиковать шаблоны сна, используемые предками, постарайтесь ложиться спать раньше.

По данным Национального фонда сна, вы, скорее всего, недополучаете его в соответствии со своим возрастом.Вот какое количество сна рекомендует организация для различных возрастов:

  • 1-12 месяцев: 14-15 часов
  • 1-3 года: 12-14 часов
  • 3-6 лет: 10-12 часов
  • 7-12 лет: 10-11 часов
  • 12-18 лет: 8-9 часов
  • 18-65 лет: 7-9 часов
  • 65 лет и старше: 7-8 часов

Удивлены? Да, даже восемь часов не решают проблему для большинства людей.

Если вы не можете выжать больше часов сна при своем графике, обратите внимание на другие особенности сна наших предков. Избавьтесь от искусственного освещения, проникающего в ваше окно, а также от голубого света гаджетов.

«Голубой свет» сотовых телефонов, компьютерных мониторов и экранов телевизоров может оказывать негативное влияние на сон.За несколько часов до сна не используйте телефон или другие гаджеты.

За пару часов до сна, лучше отправьтесь в спальню и почитайте. Таким образом ваша кровать будет связана для мозга только со сном.

Наконец, постарайтесь быть такими же расслабленными, как ваши предки, которым приходилось вставать посреди ночи.

Исследования показывают, что отслеживание количества сна и беспокойство о его недостатке, только усиливает ощущение беспокойства.

Сосредоточьтесь на создании расслабляющей среды для себя и удалении отвлекающих факторов.

По материалам